<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

フルーツケーキ

フルーツ漬けも味がなじんできました。
フレッシュ林檎も加え、酸味をきかせるのが、今年の試み。
a0302949_19394264.jpg
パウンド型一本分に280gのドライフルーツを使用。
a0302949_19411422.jpg

[PR]
by little-kitchen-tt | 2016-11-23 19:34

るすめし「トマトソース」


年々11月が過ぎ去るのが
早くなっているように感じます。

飲み会も多くなる季節。
これさえ作り置きしておけば、
ドリアもスパゲティもパンピザも「プロの味」
a0302949_10341915.jpg
a0302949_10353609.jpg
フライパンにたっぷりめのオリーブ油とニンニクねみじん切りニンニクにまわりが薄茶色になるまで炒める。
思ったより時間かかります。
細切りベーコンから油が出てベーコンが縮むくらいまで炒めます。この油がソースの風味になります。
白ワインとトマト缶、赤唐辛子と塩を加えてソースがとろっとするまで弱火で煮込みます。
これのために、年末はトマト缶をしっかり買い占めています。



[PR]
by little-kitchen-tt | 2016-11-21 10:24

器から入る食生活

a0302949_09393035.jpg
閉店間際の国立のキイロイトリ器店にお邪魔しました。
高知の無農薬ハーブの苗が爽やかな匂い。
杉本寿樹さんの土鍋と下本一歩さんの竹のカトラリーがずらり。

ハーブの苗と共に、オーブンにも入れらるスープ皿をみつけました。


[PR]
by little-kitchen-tt | 2016-11-21 09:38


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧