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大吟醸ケーキ

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試作のポイントは
いかにシロップよい具合に吸ってくれる生地にするか。
という点。

四種類の生地の混ぜ方を試してみて
泡立てバター+メレンゲ
でつくる生地に決まり。

材料
卵2個
蜂蜜 20g
塩 少々
グラニュー糖 75g
アーモンドパウダー 40g
バター 140g
大吟醸酒 大1
薄力粉 80ぐ

シロップ
お湯 40g
グラニュー糖 20g
大吟醸酒 70g




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by little-kitchen-tt | 2016-05-24 22:59

にんじんのマリネサラダ

昨日は初夏の陽気になりました。
サラダや生野菜が食べたくなる季節

「にんじんのマリネサラダ」

ドレッシングはにんじんからジュースを出す手助けする役割です。

ぎゅーっと絞って捨てたりしないで。

ドレッシングは小学生の家庭科の最初の授業で習う「ヴィネグレット」。
とにかくトロトロになるまで混ぜます。

にんじん 2本
ヴィネグレット
菜種油 60ml
酢 15ml
塩 2g

冷蔵庫で一週間は持ちます。
好みで、食べる時に塩や酢、クミンなど加減します。
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by little-kitchen-tt | 2016-05-02 06:52


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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