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高野豆腐のオランダ煮

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サパサパして飲み込みにくい高野豆腐も
オランダ煮という調理方法なら
トゥるんと口当たりよく、こくがあり、美味しい。
給料日前のお助けメニューにもなる、ボリュームおかず。

オランダ煮とは食材に小麦粉をまぶし、揚げたあとに、
出汁と味醂と醤油の煮汁に入れて、煮含めたもの。


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by little-kitchen-tt | 2016-04-19 23:13

形を変える

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酒粕のゴマ味噌スコーン。
5個分のスコーンの材料を30個分にする。
2センチ✖︎2センチにきっちり形を整えて。
きっちり形でないとダメです。角がきっちりしているとガリガリ度と見た目がアップするからです。
焼き上がったら、オーブンにいれたまま冷まします。
一個で満足できます。
けれど止まらない!

材料 180度で10分
全粒粉180
ココ椰子糖25
ベーキングパウダー5
菜種油50グラム
牛乳50
味噌10
酒粕15
ゴマ大1

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by little-kitchen-tt | 2016-04-19 06:44

デーツのトリュフ

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朝食に、おやつに、夜食に、プレゼントにぴったり。
砂漠の隊商達の保存食だったデーツのおやつ。

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材料
オーツ麦 小1
生アーモンド 30
ドライデーツ 100
洋酒漬けドライフルーツ 大1
ココナッツオイル 小1
ローココアパウダー 大2

材料をフードプロセッサーでまぜて、巻きすで棒状にする。


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by little-kitchen-tt | 2016-04-15 03:32

今日の晩御飯は?

この毎日同じ問いかけに応えてくれる素敵な料理本。
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ドーンとした主菜がない、
おあげさんやら、じゃこ、酢の物、青菜、
題名のつけられない料理がちょこちょこ並ぶ晩御飯。
「名もないおかずの手帖」
お弁当作り一年生にもぴったりの料理本です。
この本の中で、1番腑に落ちて、感激した料理が
「しいたけのバター焼き」
本に載せるほどでもない名もないおかずの極意
"バター炒めはバターで炒めないこと!"



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by little-kitchen-tt | 2016-04-11 22:46

民芸

次回は波模様や、細かな市松模様などにも挑戦。

陶芸の練り込み技法は偶然の模様ではなく、計算し、考えて模様をつくる緻密な作業です。
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by little-kitchen-tt | 2016-04-02 15:06


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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