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麻のしめ縄

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つれづれなるままに、日ぐらし、
硯にむかひて、心にうつりゆくよしなしごとを、
そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。

吉田兼好が隠棲したのは31歳頃だと言われている。
身を閑の状態に置いて、外なる物事との交渉を止め、
己と向き合う。それが、兼好の理想とする最善の状態。
毎日が閑というわけにはいかないけれど、
今日は一日、静かに年神様を迎える準備の日。

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by little-kitchen-tt | 2015-12-27 21:46

奥薗流黒豆

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合理的な奥薗さんのレシピはどれを見ても、
回数を重ね、考え抜かれたやり方で、
ズボラ料理と親しみやすく言ってはいるけれど、
全くズボラとは違う。
何度も実験したであろう、裏付けがあるところが、すごい。

黒豆を煮るときは、奥薗流です。
シワにならず、艶もあり、豆の風味があり、
しっかりかみごたえもある。

奥薗さん曰く、
今の時代、良い状態の新豆が簡単に手に入り、
新豆は早く柔らかく、煮えるので、ビタミン類を
壊し、風味を損なう重曹は不要。
砂糖を入れてからは煮ない方が、豆の風味が残る。
鉄くぎは入れなくても、自然の黒さで充分。

この方法で煮るとお菓子の材料にも適するので、
パン生地やスコーンにも入れておやつにします。
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黒豆250gに水6c土鍋に入れて火にかける。
土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきたら、火を弱め、5分経ったら火を止める。
そして、3時間そのままにしておく。
3時間経ったらもう一度火にかける。
豆が硬めでよければ20分。
柔らかくしたければ40分〜1時間煮て火を止める。
豆と同量の砂糖を入れる。


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by little-kitchen-tt | 2015-12-18 00:22

⚪︎⚪︎だけ味噌汁

味噌汁の実は3種、と家庭科では習った。
が、
学生時代に見た、有元葉子さんの料理本の中に、
「サヤエンドウだけ味噌汁」
という料理が載っていて、きゅきゅと音が聞こえてきそうなくらい、緑の鮮やかな味噌汁だった。
作ってみて、一種類だからこそ美味しい味噌汁もあるんだとわかってから、しばらく「⚪︎⚪︎だけ味噌汁」
にはまった。

今日はその当時を思い出し、「焼き海苔だけすまし汁」を出してみた。味見部長、お代わりしました。
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by little-kitchen-tt | 2015-12-03 22:51


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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