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チョコchunkクッキー

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昔々、教わったこのクッキー、
形をかえて、みたり、チョコの切り方や大きさを変えたり、焼き時間変えて食感を柔らかくしたり、砂糖の種類や分量を変えたり、スパイス加えたり、様々焼いて30年。
落ちついたのがこれ。
チョコは大きさを揃えずにたっぷりめ、
ナッツも倍量
砂糖はきび糖とココヤシ糖のミックス
形は直径6センチ
焼きは160℃で15分、やわらかめ、





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by little-kitchen-tt | 2015-09-15 20:33

マロンティラミス

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9月、味見部長の誕生日はいつもなら、夏の名残で、パフェなどを作っていましたが、
今年は、残暑もなく、長雨、災害といつもとは違う感じです。
21センチのスポンジを焼き、
マスカルポーネチーズクリームをサンドしました。
チョコの粗みじん切りとマロンを加えて、食感をプラス。
末っ子は私の誕生日もこれにしてぇー。
と予約が入りました。
(ティラミスクリーム分量)  
キビ糖と水を小鍋に合わせ、118℃まで熱します。少しずつ卵に加えて泡立てたものに、マスカルポーネチーズを数回に分けてまぜます。
生クリームも8分立てにして、加えます。

マスカルポーネチーズ250
生クリーム200
卵 1個
卵黄 2個
キビ糖 80
水 32
(コーヒーシロップ)
濃いめのコーヒー150
ブランデー 20





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by little-kitchen-tt | 2015-09-15 19:55


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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