<   2015年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

冷凍庫なしでジェラートを作る

冷凍庫代わりに「氷と塩」

a0302949_2345936.jpg


食塩水など、水以外の物質が溶けた水は、0℃以下になっても凍りません。
この原理を利用して、ボウルの中に冷凍庫空間をつくる。
氷は塩に触れると溶けて、生じた水の温度は理論上ではマイナス21℃まで下がるそうです。

やり方①
大きなボウルに出来るだけ細かい氷を入れ、中心に缶を配置する。氷に塩を振りかけ、
水を振りかけしばらく置く。

②ジュースにはちみつを加え、かき混ぜる。10分程たつと
a0302949_23534954.jpg


③15分後
a0302949_2355524.jpg


高級ジェラートの完成。

材料(氷と塩の配分は目安3対1)
フルーツジュース  200cc
蜂蜜        大1
氷         1.5キロ
塩         500g
水         1カップ
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-07-13 23:58 | おやつ

ジョー・オダネル

a0302949_10503374.jpg

1945年9月から1946年3月にかけて7か月間にわたって撮り続けた広島、長崎などの
300枚の写真のネガがしまい込まれていたトランク。
この写真集を見て、読んで、彼が半世紀もの間トランク(鞄)に封印した思いに心が揺さぶられる。


8月6日月曜日昼前に突然警報が鳴り響き、スピーカーがこう告げた

「今朝、日本の広島市に新型爆弾が投下された。
 この爆弾により10万人以上の死者がでたと思われる。」

感覚のないコトバを感覚のないまま受け取ったジョー・オダネル。
しかし、撮影班として佐世保港に現地入りしたジョーは
それが戦争の終わりではなく、生き残った日本人の苦しみの始まり、
そして自分の人生の重い出発点になっていく、
日本の様子を目撃していくのです。

ジョー・オダネルのカメラのレンズから見ることで、
より一層、その写った人の命のすごさを感じるのです。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-07-08 11:13 |

梅雨のポルボローネ


このクッキー、旬は冬だと思っています。
なぜなら、口の中でほろほろと、すべての水分を持っていかれてしまうから。
のどが渇きます。
夏用に改造して焼きました。

a0302949_7123540.jpg


①粉を空焼きしない
②砂糖を少し多めにする
③冷凍して食べる

材料(黄な粉のポルボローネ)
バター  120
粉糖    35
塩      1
スキムミルク10

薄力粉  80
米粉   20
アーモンドプードル 60
きな粉  20

仕上げ 
黄な粉30
和三盆糖 30

165℃で18分焼く 天板の上で冷ます。
冷めてから、仕上げの和三盆等と黄な粉ををまぶす
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-07-07 07:30 | おやつ

桃とキリン「ソルティーライチ」ゼリー
a0302949_19225239.jpg


桃は食べる2,3時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。<冷蔵保存は甘みが飛んでしまいます。>

キリンのペットボトル飲料「ソルティーライチ」のゼリーを作り、桃の半割にのせる。

(材料)

ペットボトル1本
ビート糖  10g
アガー   8g


①アガーとビート糖をあらかじめ混ぜておく
②沸騰させない。
 ジュースを沸騰直前まで温め、
 80℃から85℃でアガーとグラニュー糖を完全に溶かす。

このふたつのポイントさえ守れば、だまになったり、固まらないなんてことはなくなる。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-07-03 19:31 | おやつ

かえりいりこ

「ちりめん」が成長したものを「かえりいりこ」といいます。
a0302949_2313950.jpg
a0302949_2321979.jpg


おやつにしたり、
お弁当にいれたり、
長ししとうを焼いて、つくだ煮をまぶしておかずにしたり、
重宝します

材料
かえりいりこ  50g
くるみ    100g
さきいか    20g
菜種油     大匙1
胡麻       適量

たれ
醤油      大1
きび糖     大4
みりん     大4
酒       大1
水       100cc

かえりいりこはフライパンで弱火にしてじっくり炒る
たれを火にかけ、さきいかを入れる。
くるみとかえりも入れる
汁けがなくなるまで炊く。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-07-02 23:04 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧