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夏の土用を待つ

「夏の土用」は、
暦の上で立秋の前の18日間、だいたい7月20日頃から8月7日頃までです。
雨が少なく、夏の日差しが一番強いこの時期に、連続して晴れた日を利用して
「土用干し」をします。

梅雨明け後、晴天が3日間続く日を「待ちます」
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by little-kitchen-tt | 2015-06-28 23:32 | 日々のこと

国立  タルムリエ

毎日通る人でも気が付いていない人がいるかもしれない
看板もなく、小さなホワイトボードに直筆で書かれた店名「タルムリエ」

国立のco-opのななめ向かいに、
1987年から天然酵母のパン屋があることを。

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みっちり詰まったパンは三つトレーにのせると、片手では持てないくらい重い。

南部小麦、農林61号を使用、バターなどの油脂類、卵、添加物は使っていません。
網にのせて、カセットコンロでカリッと焼くと、腹持ち最高!
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by little-kitchen-tt | 2015-06-25 17:35 | おやつ

一度はやってみたい「さくらんぼのっけ」

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少女の頃憧れた、プリンにのっかった赤いさくらんぼ。
作ってみました。

「プリンはプリン、さくらんぼはさくらんぼで食べたほうが美味しいんとちゃう?」
少女二人のクールなご意見でした。

プリンを焼くコツ   
じんわり火を通す(湯煎焼き、アルミホイル二重かぶせ170℃50分)
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材料(18センチ底の抜けないケーキ型)
卵  3個
卵黄 2個
牛乳600cc
バニラビーンズ8センチ1本
きび糖40g
好みで生クリーム
さくらんぼ

キャラメル
グラニュー糖  100g
水   大2
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by little-kitchen-tt | 2015-06-25 17:29 | おやつ

豆花(トゥファ)

台湾スィーツ(椰子の花蜜黒ゴマ豆花)
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豆乳を石膏で固めて、トッピングは選べる、あるいは乗せ放題、なんていうお店もあるらしい。
茹でピーナッツ、小豆、緑豆、インゲン豆、ハトムギ、サツマイモに白玉、季節の果物・・・

10年ほど前、三鷹に酵素玄米おにぎりの美味しいお店がある、
と友達に連れて行ってもらって食べたのが、初めての豆花。

そこの豆花はしょうがシロップにクコの実と緑豆がのっていた。

二人分
豆乳  200
好みの甘味 6
板ゼラチン  1枚(2グラム)
桂花陳酒 10

シロップ
花蜜糖 大2
水   大2
練り黒ゴマ 小

トッピング
黒すりごま 適量
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by little-kitchen-tt | 2015-06-18 06:14 | おやつ

材料を置き換える

ココナッツオイルのザクザクスコーン
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いつものザクザクスコーンの材料をココナッツオイルに置き換える。

好みの粉  240
椰子の花蜜糖 45
ベーキングパウダー 小2
好みのナッツ  適量

ココナツオイル 80
ヨーグルト   60
豆乳(牛乳)  40

ココナッツオイルは、室温(25℃)に置いておくと、ドロドロの液体に近い状態。
ここなっつの風味もうっすら感じる。
焼くと風味が飛んでわからなくなる。
ココナッツの風味にしたいときは、豆乳をココナツミルクにしてみる。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-17 07:46 | おやつ

道のりは長い

赤梅酢で紅ショウガを作りたくて。

まずは梅の塩漬け
①1キロの梅に18パーセント(180グラム)の塩をまぶしてジップロックに入れる。
 上に梅と同じ重量の重しを置く。
②透明の液体(梅酢)が出てくるまで毎日ひっくり返します。
③梅が完全に梅酢に浸った状態を「梅酢が上がる」という。
 こうなれば、雑菌や、カビがつく心配もほとんどなくなる。
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梅パワー、赤しそパワー、生姜パワー 三つ揃う日はまだ遠い。
次の段階は土用干し。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-12 17:15 | 日々のこと

パインアップル

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一本分を朝カット。カルダモンをのせて冷蔵する。

夕方、子供たちがおやつに食べる頃、ちょうどいい具合
「何、なんか違う!いつもと違う」
ときっと思うはず。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-12 11:57 | おやつ

3C 心ひとつに

娘達の運動会。

娘は帰宅するなり、倒れ込んだ。
「あー楽しかったー」

クラス一丸となって取り組んだ学年種目の大ムカデ。
掛け声を揃えて、はやる気持ちを抑えながら呼吸が合うまで、じっと待つ。
1位でゴールしたクラスは、次のクラスへ、掛け声をかける。
最後は全クラスの大きなリズムがグラウンドを包む。

最高のパフォーマンスでした。
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ありがとう。

娘の大好きな花蜜糖アイスを作りました。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-10 21:33 | おやつ

うっとり珈琲ゼリー

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夕食後のデザート。
「ねえ、明日の朝もまたこのコーヒーゼリー食べていい?」
と娘たち。無言で食べていた味見部長も、次の日の朝、「俺もコーヒーゼリー」と言いました。


常温でも溶けない、しっかりした触感の寒天珈琲と、
ゼラチンで固めたふるふるとろとろのミルクプリンを掛け合わせました。
単品でも美味しいですが、食感の違いと、甘みを加えない寒天珈琲とミルクプリンの甘さとの味の変化を楽しめます。
実は、ミルクに、コーヒー豆を1日浸しておくので、ミルクプリンもコーヒー味です。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-09 23:58 | おやつ

べっぴんさん

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今年も出てまいりました。
色白の、薄紅さしたべっぴんさんの新生姜。

甘露煮と、甘酢漬け。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-09 23:38 | おかず


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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