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ババグーリのお菓子

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ババグーリの清澄白河にあるおやつ工房の空気が伝わってくるおやつ本

この本のジェラートの写真に惹かれて購入。

まずは、基本のマフィン。

古典クラシック菓子が好きだけど、たまにはね、
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by little-kitchen-tt | 2015-03-22 07:01 | おやつ

原種のチューリップ

開花のメカニズム「温度」
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朝、庭の植木の植栽をする仙人に踏まれないよう、庭から避難させたチューリップ。

1時間後
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by little-kitchen-tt | 2015-03-22 06:40 | 日々のこと

S.M. NOVELLA

パスティッケ・ディ

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イタリアのフィレンツェで800年続く薬局のミントタブレット

スペアミント、ペパーミント、シナモン、サンタマリア草と呼ばれる天然香料コストマリー
の香り。

一粒一粒が、香りの芸術鑑賞、SとMをデザインした刻印も素敵、空になった入れ物も
しばらくは香りの余韻に浸れる。

ミントタブレットに2000円?
いえ、ぜひプレゼントにしたいミントタブレットです。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-21 08:04 | おやつ

ベーグル

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ベーグルの材料

ハードロールk粉 160g
薄力粉    20g
ライ麦粉   20g
きび糖    6g
塩      3g
ドライイースト 1g
水  120g

きょうのベーグルはクルミ入り。
ルッコラとアボカド、オリーブの実、チーズを挟む。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-18 07:18 | おやつ

緑の濃淡

アスパラガスと甘い春の野菜
はかまは正三角形で穂先はしっかりしているもの、すぐに食べないなら、
濡れたキッチンペーパーで包み、縦に保存します。
人間だって逆立ちの状態でいろと言われたら、体力消耗します。
野菜だって、自然な状態でいるほうが栄養を消耗せずに済みます。

アスパラガスの一番好きな食べ方は、バター焼き。
カロリーを恐れず、仕上げに溶かしバターと半熟目玉焼きをのっける。

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by little-kitchen-tt | 2015-03-17 21:21 | おかず

菜の花サンドイッチ

ゆでたまごとマヨネーズが苦手だった小さい頃、
甘めのダシの効いたスクランブルエッグを挟んだサンドイッチをよく作ってもらった。

小さな台所のサンドイッチのルール
➀片手で持てる
②端っこまできっちりバターを塗る
③マヨネーズはまあるく絞り、ひろげない。

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こつは、パンは冷凍してカチカチの状態でバターを塗る。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-13 07:11 | おかず

Main Tent

吉祥寺の絵本児童書専門店
Main Tent

小さな子供も、大人も虜になりそう。
店主(ダンサー)のお部屋そのままの世界を存分に楽しめる。
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うあ、ごめんなさい、写真の向きが集成できませんでした。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-12 21:08 |

ゴッホのひまわり

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南フランスで、1800年代、肉の塩漬けの入れ物として使われていた壺。

ゴッホのひまわりを思い出す。

夏になったら、ひまわりを飾ろう。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-08 19:31 | 器のこと

啓蟄

「啓蟄」
冬眠していた虫たちが穴から出てくる頃。

庭の雪柳が芽吹き、スミレやクリスマスローズもお辞儀して咲いています。
おととし、部屋で水栽培したヒヤシンスも、今年地面で花を咲かせそうです。
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去年10月始めた水栽培「ひやしんすのひげおやじ」
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1月早々に咲きました。

花が終わったら、球根を庭に移します。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-06 19:29 | 日々のこと

大きな月

仕事帰り、
月が、低いところにぽかんとでっかくあらわれる。

でも、月の大きさは変化しないから、いつもと同じ。
地上近くに出ると、建物や木との対比で大きく見えるだけなのだそう。

ふしぎやなぁー

今日は三日月パン。大学時代の学食で一番好きだった塩パン。
そのころは、ヘルシーだと思い込んでいたけれど、実はバターたっぷり。
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バターを芯に巻き込んで、三日月に成形するドイツのパン「ブッターキプフェル」
成形中にバターが溶け出し、良い香り。

巻目は、最小5つなければブッターキプフェルとは呼べないらしい。
学食塩パンは、コッペパンの形だった。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-05 00:43


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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