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夜10時半

超、超、手抜きのミルクティーをつくって、ひとりで飲む。

朝食の時につくったポットの中の冷めて濃くなったアッサムに牛乳を注いで、温める。
最近お気に入りの、マスコバド糖も入れて、うんと甘くして、
すごく手抜きだけど、幸福。

今日は、ビスケットの日
ミルクティーのおやつにはビスケット。
サクサクの、あまり上等すぎない、ビスケット。

ビスケットの語源は、ラテン語で「二度焼「八」かれたもの」という意味なのだそう。
パン屋の残り窯で焼く「牛乳ビスケット」を焼いた。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-28 22:43 | おやつ

春になると

偶然か、引き寄せられているのか?、

毎年春になると、スプリングコートを探しに出かけるのに、
帰りには、アクセサリーを手に取っている。

それも、一昨年は、国立。
去年は、イケメンオーナーの西荻窪。
今年は吉祥寺。
ショップは違うのに、手に取ったアクセサリーは、偶然にも「yasuhide ono」

それに気づいたのが今。
あー驚いた。
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ONOさんのアクセサリーも好きですが、入れ物も素敵。
去年は、レースのかわいらしい箱でした。手作りだそうです。
今年の袋は、ONOさんの刺しゅう入り。こちらも素敵。
一昨年は、ビンテージビーズ。去年はblogにも載せましたが、真珠。今年はルチルクォーツ(鉱物)です。

吉祥寺の店主さんのお話では、ONOさん、大変有名なスタイリストさんの助手をされていたそうです。その仕事が大変忙しかった時に出会ったのが、「鉱物」.
 鉱物に魅せられて、アクセサリーを作るようになったそうです。今でも、アクセサリーで使いたい鉱物は自分で探しに行かれるとか・・・
だからひきよせられるのでしょうか、石のパワーを感じます。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-25 20:21 | 日々のこと

カヌレ

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武蔵小金井駅にフランス料理店、寺子屋のショップがオープンしました。
そこに、トリュフ入りカヌレが売られていました。
5個入り1200円。
手が出ません。

というわけで、ミニサイズではありますが、シリコン型でカヌレを焼きました。
材料は、シンプルなのに、焼き加減が難しくて、1時間近くもオーブンから離れられません。

クラッシックに基づき、銅型で、蜜蝋を使って焼いてみたいです。シリコンと違いはあるのか?

寺子屋のカヌレは、蜜蝋と銅型で作っているのかな?

実験大好き、肉体派おやつ作り人としては、やっぱり、試食したいな、1個売りがあればなぁー。

フランスボルドーのお菓子「カヌレ」はボルドー名産ワインと共にできたお菓子です。

ワインをを長期熟成させるため、最終段階の樽の中で、卵白のメレンゲが、不純物を巻き込み、ワインの品質向上に活躍するらしいのです。
そこで余った卵黄を何かに出来ないかと考え、作られたのがこのお菓子です。
クラッシック菓子はその土地の生活と共にあるから魅力的です。

銅型で焼くとどうなるのか?
やっぱり、
欲しくなってきたぞ!
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by little-kitchen-tt | 2015-02-24 22:42 | おやつ

子供に伝えたい調味料・松前屋のウマミナチュレ

調味料が優れていると、料理はどんどんシンプルに、
いえ、調理とは言えないところまで行き着きます。

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新宿伊勢丹で購入。

まず、容器のデザインが好き。
日本代表富士山のイメージ?

5味「甘 酸 塩 苦 うまみ」
ぱっぱと振りかけるだけで味が決まる。
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一人暮らしを始める人の野菜生活を応援してくれること間違いなし!
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by little-kitchen-tt | 2015-02-19 09:04 | おかず

バレンタイン終了

娘たちの作ったバレンタイン

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結果,試作でチョコレートを使いすぎて胸いっぱいになってしまい、
シュークリーム、写真は撮り忘れましたが、チョコチップマフィンをタッパーに
入れて、持っていきました。

お疲れさん。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-19 08:49 | おやつ

雨水

雨水
その名の通り、
朝の大地は潤っていました。

新月
何かを始めよう。

お友達にいただいたクリスマスローズを植える。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-19 08:34 | おやつ

ぱきっ  チョコレートのおはなし

ぱきっ。板チョコを割る乾いた音。
バレンタインデーが迫り、どんなチョコを選ぶか。私なら、迷わず板チョコ!
チョコレートはカカオ豆から取ったココアバターと、カカオマス、砂糖からなる。
ココアバターは冷えて固まるとき様々な結晶構造をとる。
その種類はⅠ型~Ⅵ型まで六つのタイプに分かれる。
舌触り、食感、口どけ、おいしく感じるのはⅤ型だけ。
ショコラティエの汗と涙の結晶テンパリングの技が実は、チョコレートの結晶学のたまものなのです。
46℃→25℃→30℃(おおよそ)
きちんと温度を守り、混ぜる力の強さ、回転数、この時期ショコラティエたちは温度管理された部屋にこもって、
この作業を繰り返しているらしい。

さて、今回娘たちは交換チョコのリストを作った。
二人、合わせると約80人分。
想像しただけで今から胸いっぱい。
節分が終わると、試作が始まりだした。
今回はスイス製、スイートチョコカカオ成分52%、甘めのチョコで作ったチョコタルト。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-06 08:48 | おやつ

ぼくのにせものをつくるには

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アイデンティティーをテーマにした絵本。
なんだけれど、哲学のように堅苦しくなく、押しつけがましくない。
主人公の男の子が「自分」について考える。
最後のページが究極のアイデンティティーを示していて清々しい。
春、自己紹介の季節。
就職活動の始まりに、この本をおすすめします。



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by little-kitchen-tt | 2015-02-03 19:38 |

子供に引き継ぎたい道具・ゼスターグレーター

吉祥寺の大正通りにあるヨーロッパインテリアのお店[SIGNA」で購入。

目詰まりしにくく、お手入れ簡単。
食卓でお鍋に柚子の皮をけずったり、
サラダにパルメザンチーズを振りかけたり、
子供たちに削ってもらう。
ほんの少しのパフォーマンスが
食卓を華やかに楽しくしてくれる。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-03 19:28 | 道具のこと

ティラミスロール

立春 再び明けましておめでとうございます。
今日は、うちの仙人の誕生日。
恵方巻とロールケーキ。渦巻尽くし。

シフォンケーキのアレンジ。
シフォンケーキのスポンジに、マスカルポーネクリームと練乳、生クリーム、チョコレートを入れたクリーム巻く。
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by little-kitchen-tt | 2015-02-03 19:19 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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