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いたずらクッキー

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びっくりしてもらえたら、嬉しい。

いつものダイヤモンドクッキー、直径を5倍に大きく、厚みを1/3に薄く、
ピリリと、白コショウ、黒胡椒、ピンクペパーを入れます。

次回は、もっと薄くします。

味見部長「俺、こっち好みだわ」
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by little-kitchen-tt | 2014-10-29 17:10 | おやつ

林檎 林檎 林檎

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寒さが、お菓子作りの頼もしいアシスタント。
クランブルづくりも苦にならない季節になってきました。

クランブルの中に入れた、アーモンドスライスと林檎とこんなにも合うなんて。
林檎は生にかぎる。でも、朝の寒さに林檎は敬遠されつつあります。

マフィン生地の中に、
          ①焼きりんご(2時間かけてオーブンでじっくり焼きます。)                 ②煮りんご(20分ほど煮込んだ大き目カットのごろごろリンゴ)
          ③生リンゴ
3タイプを一度に盛り込んだ、欲張りマフィンです。

クランブルの簡単な作り方
 材料 アーモンドスライス  90(140度で10分ほど焼く)
    薄力粉        90
    キビ砂糖       65
    塩       少々
    バター        80

 1㎝角に切ったバターを粉類に混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
 ハンドミキサー低速で40秒ほど混ぜ、ぎゅっと指で、好みのつぶの大きさにまとめる

    
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by little-kitchen-tt | 2014-10-20 14:30 | おやつ

ヒヤシンスのひげおやじ

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さて、今年も末娘のヒヤシンス育ての時期がきました。
2月末、誕生日に花が咲きます。

ネーミングはひげおやじ、ゆるキャラも末娘の手作り。
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by little-kitchen-tt | 2014-10-13 08:53 | 日々のこと

プリマのためのケーキ

EXILEのメンバーの体脂肪率一桁台、ボクシング選手も一桁台、
プリマの体脂肪率は?



昨日、体重計を購入しました。(末娘の希望)
立っているだけで目にとまる、美しいプリマに憧れて・・・
「笑顔」「姿勢」「筋力」美人でなくてもオーラを放つプリマ達。

糖質を極力抑えたマフィン2種
赤城焼きりんごマフィンとチョコマフィン
味とふんわり感の決め手は3つ
 ・生おから使用(乾燥パウダーはモソモソします)
 ・アーモンドパウダーで風味づけ
 ・バターの代わりにクリームチーズ使用

焼きりんごマフィンレシピ

材料(ミニマフィン24個分)160℃10分(普通サイズ6個分)160℃30分
  生おからから炒り・・・50g
  アーモンドパウダー・・・50g
  小麦グルテン・・・大1(加えなくてもよいが、もろくなる)
  ベーキングパウダー・・・小1

  バター・・・50g
  クリームチーズ・・・50g
  卵3個
  きび糖・・・60g
  豆乳・・・50g
  レモン汁少々

赤城焼きりんごは、リンゴの重量の半分のきび糖とレモン汁少し、カルバトス(林檎のお酒)少々を八つ切りした林檎にふりかけ、1時間置き、200℃のオーブンで2時間焼く

粉類をよく混ぜ、バターとクリームチーズを柔らかくした中に、きび糖、卵黄、豆乳を入れる。
卵白をよく泡立て、泡立てた卵白と粉類を交互に投入する。
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by little-kitchen-tt | 2014-10-12 08:05 | おやつ

読書の秋

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どちらもノーベル物理学賞受賞の方。

益川さんのなんといっても驚いたのは、受賞式に初めてパスポートを取得したということ。
英語は苦手らしい。つぶやきカフェでもつぶやいていらっしゃいます。

中村さんの本で、パッと開いたところに飛び込んできたのは、彼の就職活動のこと。
どんな人たちなのか、この三連休で、読んでみたい本です。
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by little-kitchen-tt | 2014-10-11 18:59 | 日々のこと

「消費」・「投資」

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モノづくりのコンセプト胸キュン053.gif「消費」ではなく、「投資」です。
大きく育つこと、確実。

その名を[THE SHOP」

その中の[THE Lunch BOX」
これぞ[THE」と言える所以
  アルミ製で軽い、小さい、なのに容量は375ml カバンにいれやすい。
  上蓋と下の入れ物の深さを同じにすることで、汁漏れもしずらい。
  ふたの開閉が桐たんすのようにスムーズ
  お弁当の原風景
     「日の丸弁当」

  
  
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日本の国旗と同じ比率になっているらしい。

お裁縫道具入れにもぴったり、ふたが深いので、糸くず入れにもできます。
お菓子のラッピング箱にもぴったり、
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by little-kitchen-tt | 2014-10-01 02:10 | 日々のこと


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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