<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クロッカンザクザクシュー

新宿伊勢丹に遊びに行ったら、通り道のルミネに新しいガラス張りのお店発見。

それは、北海道発クロッカンザクザクシューのお店。
シュー皮の形は、エクレアを細長くした形。
それが山盛ディスプレイされ、圧巻です。
注文が入ってからクリーム色したカスタードをつめてくれる。

吸い寄せられるように1本購入。
即、どこかに座ってこのカリカリを食す。と思ったけれど、
一人で駅地下に座って、シュークリームむさぼる図って・・・
食い意地より、品性が勝り、家路に帰るまで我慢できた
できたて食べられなくて、カスタード詰めてくれたお姉さん、ごめんなさい。

購入時はちょうど12時ごろ並ばずに買えたけれど、伊勢丹に寄って、帰る頃には
長蛇の列になっていた。幸運だったかも。

a0302949_1857224.jpg


娘と半分ずつ食べると、ザクザク食感がとろとろのクリームと合わさって、とても美味しい。
また、クリームがくどくなくて、すいすい胃袋に入っていく。
そして、食べている最中に横からクリームがはみ出ることなく、
上品に食べることができるのもいい。
たまたま行列せずに買えたら、今度はその場で食べちゃうぞ011.gif
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-16 19:13 | おやつ

黒ゴマアイス

誕生日っていつもトマトスープだよなー
と味見部長。

いつもは友人と遅くまであそんでいるのに、
今日は、早めの帰宅。

クミンの効いたトマトスープの後のデザートは
a0302949_659127.jpg


この黒ゴマの風味は手作りでないと味わえません。

材料
牛乳   400
生クリーム 100
スキムミルク 30
きび糖    55
練り黒ゴマ  大

よく混ぜて、アイスクリームメーカーに投入。

お濃茶の甘さを加えないカキ氷と、豆腐白玉、ウエハースを添えて。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-15 07:05 | おやつ

小リスのブロンディー

a0302949_2153972.jpg


りすも寄ってきそう060.gif
黒糖主体の濃厚な板菓子をブロンディーと呼びます。

19×19
地粉  180
重曹  小1/2
雪塩  小1/4
無塩バター 110
きび糖    80
黒糖     70
卵      1個
チョコチップ50
クルミ   50
ペカンナッツ50
珈琲粉(好みでなしでもよい)
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-12 22:10 | おやつ

マロンマロン

Food is beautiful
All hand all small
Life in nature

ジャムを作る June taylorさんのコトバ

「つくれるだけを 自分たちの手で」

先日1キロの栗(ぽろたん)をペーストに仕込んだ。
約6本分のマロンケーキが作れる。

すでに、予約済み。

a0302949_1844572.jpg

[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-11 18:44 | おやつ

ぽろたん

新種のゆるキャラかと思われる、ネーミング
正体は、これ。
a0302949_23542532.jpg


去年、栗の甘露煮を作ったとき、いかにしてきれいに渋皮をむくか。
いろいろ試しました。
今年は「ぽろたん」で一気に甘露煮への道が開けそうです。

中まで傷つかないよう、包丁で鬼皮に縦に切れ目を入れて、蒸すとこの通り!
a0302949_011840.jpg


レンジがある方は、切れ目を入れて700ワットで2分半でこうなるそうです。

今日のおやつは
「栗きんとんとあちあちのほうじ茶」
a0302949_04451.jpg


一気に秋へ加速。
蒸し栗(茹で栗)・・・250g
ビート糖・・・40g
フードプロセッサーでペースト状にして、ぬらしたさらしで巾着型に絞る。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-08 00:10 | おやつ

スーパームーン

梨   月に見えるのは私だけ? 
a0302949_2353387.jpg




梨と言えば  9月、味見部長の出産を思い出します。
初めて暮らした千葉の流山。
初めての出産に選んだ助産院は、茨城県つくばみらい市の「ベビーヘルシー味蕾」

ここでの産後の食事が最高に美味しかった。
産後一日目の朝食の梨ジュース。

凍らせた梨をミキサーにかけたもの。
こんな美味しいジュースは生まれて初めてだと思いました。

さて、出産は満月の夜が多いと聞きます。
9月の満月は9日「スーパームーン」

地球を周回する月の公転軌道が楕円のため、月が地球に最も近づいた位置にあるときと、
最も離れた位置にあるときとでは、5万キロ近く差があるそうです。もっとも近地点の時は
、遠い時より焼く14%大きく、30パーセント明るく見えるそうです。
その月のことを「スーパームーン」と呼びます。

月光浴してみましょ。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-06 00:20 | 日々のこと

気配

a0302949_22444949.jpg


日に日に空気のにおいも透き通ってきました。

果物は静物画を描きたくなるような、イチジクにマスカット、
ライ麦パンは自家製。

去年つけた、ラム酒のドライフルーツ漬けをたっぷり練りこんで、ヨーグルトとライ麦粉、小麦酵母を混ぜて発酵させ、焼きます
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-03 22:56 | おやつ

名残

夏の名残・・・

ペットボトル
家に持ち込まないルール。

そんな私のルールをスルーして、
味見部長がよく買って飲んでいたノミモノ、
a0302949_1724313.jpg


まったくもう。でも、

飲んでみると私も気に入って、この夏よく寒天にしました。

一番登場した、今年のデザート「桃とライチ寒天」
a0302949_17303270.jpg

[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-09-02 17:31 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧