<   2014年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

すっぴんクッキー

オーブンの熱さなんて、高校時代の夏のクラブ活動に比べたら・・・
と言いたいところだけど、やっぱり遠ざかる。
チヤッチヤッと作って、アイスコーヒーといただく
「すっぴんクッキー」
a0302949_233917.jpg

我が家には珍しくカリカリしていないクッキー。
昔々のしみだらけのレシピノート。

はじめは絞り出しで作っていたクッキー。
全粒粉を入れたら、しぼりにくくて、えいっスプーンでポイポイ。
ところがそのいい加減さが、ごつごつした部分と、やわらかい口どけの部分がミックスして、
絞り出しより「いいじゃん!」
「すっぴんクッキー」の誕生秘話。

子供達と「夏の粉遊び」
大きさと量をそろえられなくても、それはそれで焼き加減の違いを楽しんでください。
「すっぴんクッキー」にチョコチップやゴマ、ココナッツ、ピーナッツ、アーモンドなど
少々、メイクを加えても。

材料 35個分 200℃で15分
薄力粉  160g
全粒粉   40g
バター  135g
きび糖  80g
卵黄2個分
塩 少々
バニラのさや1/2本
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-07-21 23:53 | おやつ

夏の冷蔵庫「つくっておく」③

「ねえ、何のお菓子作ってるの」
これを仕込むと必ず2階の子供達から声がかかる。
どんなアロマオイルより、瞬時に家じゅうに爽やかな香りがただよう。
a0302949_228556.jpg

レモネードの素。
レモンを同量の砂糖とともに漬けるだけ、
飲み頃は6日目くらい。
シロップ状になってから。
待てないときは、レモンの搾り汁1個分を入れると、早く出来上がる。

中学生の頃、運動部の子たちがいつもこのレモネードのレモンをクラブ休憩中かじっていて、
文化部の私は、憧れていったけ・・・
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-07-17 02:25 | 日々のこと

夏の冷蔵庫「つくっておく」②7分間がミソ

a0302949_271631.jpg

半熟ゆで卵は上手にできれば、料理の腕も最上級に格上げされます。
冷蔵庫から取り出した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰してから7分
すぐに流水に漬けて冷ます。

材料4個分
酒  120cc
醤油  大3
砂糖  大3
赤唐辛子 2本
白ネギ焼いたもの1/2本分
干しエビ(あれば少々)

つけ汁はアルコール分をとばしてから、しょうゆ、砂糖を加える。焼きねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
つけ汁に殻をむいた煮卵を加えて、冷蔵庫で一晩置く。

保存は3日間まで、煮汁のつかいまわしは出来なかった。2度目はまた煮汁から作る。

冷麺に加えたり、サンドイッチにしたり、ミモザサラダにしたり、弁当に入れたり。
活躍の場は広い。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-07-16 02:24 | おかず

夏の冷蔵庫 つくっておく①

a0302949_22222825.jpg

無糖のヨーグルトにドライマンゴー(亜硫酸塩不使用)をぶすぶすさしておく

数時間後には、ヨーグルトのホエーを吸い込んで、ふっくらフレッシュマンゴーのよう。

ふっくら戻ったマンゴーと、水分がなくなり濃厚になったヨーグルトを利用して
夏のマンゴーケーキを焼いたり、朝食に食べたりします。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-07-08 22:20 | おやつ

長野県が日本一

我が家の設計をしてくださった建築家。
4年前の6月まだ顔合わせをして間もなくの頃、打ち合わせの時に大きな紙袋を抱えて現れた。
「長野県茅野市に行ってきました。お土産ですお菓子をよく作るとおっしゃっていたので。」
「寒天祭りをやっていまして・・・」
みると、紙袋にきれいに整列している棒寒天たち。
店頭ですら、この量の棒寒天は並んでいないであろう量に圧倒された。

頭の中は、「ようかん、みつまめ、ところてん、ようかん、みつまめ、ところてん」


ようやく底をつきそうな棒寒天たち、
いまや、調理することなく、そのまま水洗いして、ちぎって、水に浸してふやかしてから、
サラダに入れたり、味噌汁に投入したり、
a0302949_17505642.jpg

わさびドレッシングに浸して味をしみ込ませたちぎり寒天をトッピングしたサラダ。

その時初めて知りました。海の天草が原料なのに、長野県が生産量1位だということを。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-07-06 17:56 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧