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シーソー

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昨日のお片付けに引き続いて、

魅力的なもの、素敵なもの、愛嬌があるもの、気を惹かれるもの、計算外の隙があるところ、
そんな、「かわいい」をみつけると、「機能性、シンプルさ、合理性」対「遊び心、美しい、かわいい」バランスが突如シーソーゲームのようにガタンと揺れる。

ごちゃごちゃした部屋にしたくはないけれど、こまごまとした小物を飾るのは楽しい。
シンプルに、無駄なく暮らしたいけど、無駄を楽しみたい。

夏の草花を飾るガラスの小瓶。
花器を飾る古板、
意味も用途もないけれど、形に惹かれたゼンマイ。
鉛筆とはさみをたてておくための古いクッキー型。
ハンガリー製のすずの人形。

時々、シーソーががたんと揺れる。
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by little-kitchen-tt | 2014-05-29 00:58 | 日々のこと

職場の掟

つくづく私は片付け下手だ。

家に遊びに来てくれる友人、子供の友達、

ねえ、なんでこんなに物がないの?
どこにおもちゃがあるの?
いつ片付けてるの?

そんな印象をもたれ=片付け上手、整理上手と思われている。
が、
実際は違う。

つまるところ、片づけられないので、「持たない」に徹しているだけである。
その証拠に、その決意として「収納のない家」を建てたのだ。

職場で徹底して叩き込まれているのが、
①すべてのものに置き場所が決まっている
②使ったら、寸分狂わず元に戻す
迷子無し!

この掟、アバウトな私にとって、神経をつかう。
でも大事な掟。
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by little-kitchen-tt | 2014-05-28 00:29 | 日々のこと

純粋に

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この本読み進むうち、「あれっ?この彼女もしかして、あの出張料理人」

そうです、ずっと以前、テレビ番組「情熱大陸」でみて気になっていた料理人。
その時の彼女は、フランス三ツ星レストラン「アルページュ」でスー・シェフを勤めた後、出張料理人として、
世界VIPを相手に仕事をされていた「孤野扶実子」さん。
過酷な厨房で働く姿は想像できない、軽やかで、ピュア‐爽やかな風に吹かれる、柳のような女性でそのギャップに驚いたことを覚えています。

読んで、印象的だったのが
・彼女の幼いころの母のしつけ
・結婚のくだり、
・彼女がパリに住んでフォションのエグゼクティブ・シェフとなり、ご主人がニューヨークに駐在していた頃、
 彼女の住む玄関ドアにご主人が書いたメモ

①やるべきことをやればいい
②あとは野となれ山となれ
③試練を楽しむ勇気を持て
④自分をもっとかわいがろう
⑤辛くなったら。だんなにでんわ
よろしくおねがいします。

読書後、私はいつもより丁寧に包丁を研ぎ、人参の皮をむき、むいた皮がきれいか確認し、
        いつもより丁寧に「いただきます」をしました。

料理が好きな方、料理にかかわらず、何か好きなことで行き詰っている方、に読んでいただきたいです。
彼女、今は何されているのかなー。彼女の作る料理食べてみたい。
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by little-kitchen-tt | 2014-05-23 09:28 | 日々のこと

定番に追加っ!「カカオニブバー」

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末娘の携帯食。
最近一番気に入ってくれたシリアルバー。
是非カカオニブを用意してほしい。[以前天使も喜ぶモカケーキで紹介2013・12]


材料(180℃で15分)
きび糖  80
シードミックス(オートミール・亜麻仁・ひまわり種・ごま)60
全粒粉 85
カカオニブ 25
ベーキングパウダー1/4
 
米油 40
豆乳  20

米油と豆乳をよく乳化させて、粉類に混ぜる。
ゆるいようなら、お好きなメーカーのフルーツグラノーラを加える。
平らに伸ばして、切れ目を入れて、
すぐに焼く
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by little-kitchen-tt | 2014-05-06 10:11 | おやつ

立夏(りっか)

もけらもけら
どこかで聞いたこの擬音語がぴったり
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サーモンサンドに添えたくて植えたディル。

茶色い筆のような「もけもけ」が「もけらもけら」とグングンのびて、柔らかなグリーンになる。

もうひとつは
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そば粉のガレットや、けーきに飾りたくて植えたセルフィーユ。

今年はクミンを植えてみよっ
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by little-kitchen-tt | 2014-05-05 16:35 | 日々のこと

ココナッツと小豆のケーキ

昔、水道橋のデシェット・ディエンドンというベトナムフレンチのお店(今はもうない)で
結婚式をあげた。

うちの仙人が、バブル時代の象徴ともいえるきらびやかなレストランに4時間余り
身を置いたというだけでも、我が家の思い出のひとつである

そのレストランのメニューで今でも覚えているのが。「タロイモとココナッツのアイス」
ねっとりしているのに、冷たくて甘い。不思議なデザートでとてもおいしいと思った。
それから、東南アジアのデザートはここ数年、日本でもよく見かけるようになった。
ベトナムの甘い汁粉のようなもの「チェー」をイメージして焼いた
きょうのケーキ
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材料  170℃30分
バター  100
きび糖   80
卵    Lサイズ2個
地粉    60
ココナッツミルクパウダー  40
ベーキングパウダー 小1/3
小豆       100g
飾り用ココナツファイン 適量
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by little-kitchen-tt | 2014-05-04 22:18 | おやつ

徳島県 木頭柚子

柚子、は買うものではなく、家で収穫するもの。
そんな概念をはねのけた
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見てください、この写真のおばあさんのしわのかっこよさ。
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アメゴとアユが遊ぶこの川、
木こりと猟師が山で働く写真
山のふもとの村祭り
孫と爺さんが手で絞る柚子、
商品の紹介は一切なく、
村の写真集となっています(中野健吉写真集より)
目をつぶって柚子汁を含んだとき
村の空気がすうっと浮かび、幸せな気分になります。

もちろん、絶品です。
飲み物にも、料理にも、ドレッシングにも、万能で大活躍。
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by little-kitchen-tt | 2014-05-03 22:28 | おやつ

コラーゲン6000mg配合フレッシュゼリー

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違う表現でかきますと、「ゼラチン6グラム入り、フレッシュゼリー」
先日、勤め先の歓送迎会で出てきたメニューのお酒のネーミングを真似してみました。

ゼラチンの主成分はタンパク質。動物の骨や、皮や、腱などに含まれます。
食べたコラーゲン、あるいは、飲んだコラーゲンは、あなたの腸でアミノ酸となって吸収されるだけで、
あなたの皮膚のコラーゲンにはなりません。
私たちの体内のコラーゲンはそのアミノ酸を材料にして、細胞の中で一から作るのです。
むしろ、細胞の中で、コラーゲンを作るときに必要なビタミンⅭをきちんと摂りましょう。001.gif
あっ
でも、ビタミンCは水溶性ビタミンなので余分に摂取されたものは、おしっこで、出ていっちゃいます。
日々の、食生活の積み重ねがプルプルお肌の源であります。

材料
グレープフルーツ  2個
グレープフルーツジュース  150cc
白ワイン と水合わせて100cc
レモン汁1/2個分
砂糖  40g
板ゼラチン  6グラム

*板ゼラチンは分量外の水につけて十分ふやかしておく
*ガラスボールに砂糖、白ワインと水を入れ、レンジで温める
*ふやかした板ゼラチンを絞って加え、完全に溶かす。
*ジュースとレモン汁を加える
*ゼラチン溶液を果肉に加えて、冷蔵庫で冷やす。

ゼラチンは煮立たせると凝固力がなくなるので注意。
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by little-kitchen-tt | 2014-05-02 20:17 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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