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そろそろ

春コートを買おうか、買うまいか
毎年迷って、
今も買わずにいる

そろそろ、お菓子もリッチなバターから、軽やかな米油にかえる頃。

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米油使用のクッキーのこつは3つ
①液体と油を乳化させる
②薄く成形して、かりっと仕上げる。
③生地を寝かせずに、すぐに焼く
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カリッとメープルクッキー 165℃25分
材料
地粉  75
全粒粉 25
きび糖 25
ココナッツファイン 20g
塩少々

米油  35g
メープルシロップ 20g
豆乳(牛乳)   20g
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by little-kitchen-tt | 2014-03-29 22:49 | おやつ

フウチソウ  祈り

ワタリウム美術館の隣にある古道具屋。

風知草が好きなんです。そう言った店主は
同じ40代とは思えない、透き通った少女のような方。

お店には、世界各国の古い道具や布が置かれている。
なのに、落ち着くのはなぜだろう。

ひとつのところに決められないんです。と店主。

人々の生活や祈りや願いのモチーフは
彼らの生活と共にあり続けた証。

あまた遠くの行ったことのない国々、
会うことのできない違う時代の人々の
共通の想いを知る。

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フランスの古いゴブラン織りの布のカバン。店主のデザイン。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-28 19:43 | 日々のこと

カロリーメイト風

カロリーメイトのパッケージと形が大好き。

真似して作ってみたのがこれ。
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薄力粉     100 
全粒粉      75 
バター      100
米飴      大1
黒糖       25       
卵黄      1個分
豆乳      25cc
アーモンド粉  35
ピーカンナッツ40
塩        ひとつまみ

黒糖の粒が残っていたほうが食べ応えがあると思ったけれど、オーブンに入れると
溶けて、形が崩れるので、次回もう少し、粒を小さくしてみようと思う。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-28 06:41 | おやつ

東田茂正さん宅

「完璧はまずいと思って」
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家の外壁に847個埋め込んでいる25種類の陶板。
1個は抜かしているんだそうだ。

「完璧はまずいと思って」とにっこり笑う東田さん。

完璧はないから、釉薬のレシピ配合も全部公開していらっしゃる。
色を出す焼き物は焼き方の温度、その温度の上げ下げ、スピード、外気の影響、
自分ですらコピーできない面白さがあるんですよ。と東田さん。

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東田さんが陶芸家になったわけ。
この話は何度聞いても面白くて、
「自分の意志であって、自分の意志でないような・・・」ふりかえると、こんな感じ。

必然を引き寄せる力を飄々と語る東田さん。

そういえば、「起きることはみーんな偶然ではなく必然なんだ」って言って、
迷う私の背中をぽんと押してくれた人がいた。

多くのあたらしい社会人になる人たちも、きっとそうです。
今そこにたどり着いたのは、「必然」なんです。
真摯に向き合ってみるときっと引き寄せて、進んでいけます。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-27 22:15 | 日々のこと

75日寿命が延びた

はしり・・・
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というより、もう「旬」ではありますが、
昨日フキノトウを食べました。

独活(うど) わかめ たけのこ 土筆 わらび 

春の野菜はどれもほろ苦くて香りがあるのはなぜだろう。

初物の「気」をいっぱいいただいて、長生きしようか。

フキノトウ味噌の作り方

さっと湯がく、
軽く絞って、刻む
太白ゴマ油で炒める、
味噌とみりん、好みできび糖を加えて炒め煮にする
炊きたてのごはんにのっける。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-27 01:08 | おかず

アンチエイジング・ミネラル補給・花粉症対策・ノンカフェイン

といえば、ルイボスティー
南アフリカで、今収穫時期を迎えているそうだ。

それに、キャッサバ芋の澱粉で加工されたパールタピオカを入れて飲むのが

バレエ発表会を控えた娘たちのおやつ。
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こちらはブラックタピオカ。 
クオカで100g389円。
ご飯の倍のカロリーはあるが、1回のルイボスティーに入れる分量は大匙1杯程度だから、
カロリーを気にすることなく楽しめる。

ルイボスミルクティーに生姜を絞って、ブラックタピオカを大匙1入れる。

ただし
タピオカは弱火で1時間半ゆでなければならない。
ストーブを入れているとき、鍋で大量にゆでて、黒糖のシロップに漬けておく。

昔、牛乳は「噛んで飲め」と教わったけれど、気持ち悪くて出来なかった。
でもタピオカ入りなら、「噛んでのめる」003.gif
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by little-kitchen-tt | 2014-03-18 23:40 | おやつ

お返しの文化

にっぽん生まれの「White day」

昭和50年ごろから定着し始めたそうな。

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塩とバターが美味しい。
1センチ×2cm25個分

ビート糖  150g
水    小1
米飴     80g
塩3g
バター 80g
生クリーム 100g

作り方
ビート糖に水を入れ、ゆすらずにキャラメル色に焦がす。
そこへ米飴、塩、バター、生クリームを入れる。
ボールを張った水に少し入れてみて、固まったら出来上がり。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-14 21:57 | おやつ

リトル ギフト

久々に会いたい。
そんなあの人にちょっとした「ギフト」
そう思ったら、あの人の好きなもの、好み、趣味、思い浮かべながら、手を動かす。

私にとっても、大切な時間。
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おしゃれなあの人にいつもの「スパイス塩」をギフトに。

ジャムの瓶一瓶分

コリアンダー 10g
白ごま     20g
クミン      5g
塩        18g
スライスアーモンド 10g
ピスタチオ   10g

150℃のオーブンで5分焼いて、全部が同じ大きさになるようにすり鉢ですりつぶす。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-11 18:58 | 材料のこと

1寸


生産量日本一!
鹿児島発「ソラマメ」
10鞘(予想は30粒)実際は 23粒でした。  
500円
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「1寸」3.03㎝
大きすぎず、小さすぎず、手のひらにちょうどすっぽり収まって、
形も味も最高!。
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ゆでる前、皮に少し切れ目を入れるとしわになりにくい。
沸騰したお湯に入れて3分ゆでる。

トマトと、オリーブ油とソラマメとスパイス塩を合わせて頂きます。

ソラマメごはんも美味しい。

6月、国分寺の農家の軒先にソラマメが出始めたら、「地獄焼き」を堪能したい。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-11 00:11 | おかず

ザクザク全粒粉スコーン(美味しい粉のレシピ)

常識を踏まえながら、
軽々と常識を超えていく人、

レシピにも長い経験に基づく、鉄板レシピがある。
例えばカトルカール。
卵:砂糖:バター:粉=1:1:1:1
それが文化や、流行、風土、情報などが絡み合い、枠を超えていく。

ハハハ003.gif
ほんとは、アバウトなだけだったり、直観だったり
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先週紹介した、クロテッドクリームのためのザクザクスコーン
食感も食べる楽しさも変化するのではないかと、いろいろ形を変えてみる。

子供たちの軍配は今日は薄ぺらピザ型
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スコーンに振りかける美味しい粉のレシピ
きび砂糖  50g
ココア   大1/2
シナモン 大1/2
クルミ   30g(空焼きして、砕く)
この粉はパン生地にのせてくるくる巻いたり、バターケーキのトッピングにしたり、利用法はいっぱい。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-08 17:11 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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