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天使も喜ぶ モカケーキ

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明日、雪が積もったら、雪の上に置いて写真を撮ろうともくろんでいましたが、
味見部長が、待ちきれないので、
天使たち、ごめんなさい。

アーモンド入りロール生地を焼いて、
珈琲バタークリームを塗って、くるくる巻いて、
上から、モカクリームを塗る。
普通、15センチのアントルメを覆う生クリームの使用量は200cc。
これは上だけなので60ccです。≪節約≫

上からは削り板チョコ、アラザン、そして、食感のポイントである
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グリュエドカカオ(カカオ豆のロースト)
ナッツ以上に、風味と食感が気に入っています。
5年生の娘も食べられます。

飾りは
拾った木の実。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-17 23:15 | おやつ

百年

吉祥寺の東急の近くに「百年」という本屋がある。
「百年」というロゴのデザインに惹かれて立ち寄ったのが始まり。

12時開店から立ち寄っても、あっという間に子供たちの下校時刻が迫り、
ここに寄ってしまうと、ここだけで、吉祥寺が終わってしまうことになる。

今日はこの本を購入。
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澄 敬一×松澤紀美子
この二人の、素材、形のとらえ方、引き出し方、に惹かれました。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-16 15:15 | 日々のこと

12月13日は煤払い

12月13日は煤払い
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年神様をむかえるために、お正月の準備を始める日、

実家の奈良に居たころは、大仏の煤払いが行われ、
「新年の準備、家の大掃除しなきゃ」
と思ったものです。

掃除は手つかずですが、黒豆を買ってお正月準備気分。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-13 20:47 | 日々のこと

スワッグ

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リースより手軽な、針葉樹のスワッグ。
家のサイズに合わせて、ミニブーケのように小さく。

家の中に飾ると
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紅葉も素敵だけれど、針葉樹の森にぽつんといる世界もいい。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-11 20:54 | 日々のこと

左官道具

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隣の、新築中洋館なんと、外壁漆喰の手塗り、‼
仕事の早いこと早いこと、全壁面をあっという間に手塗りされていく手際の良さ、
ひみつは・・・
軽トラの上に美しく整理整頓されている道具たち。

この写真は、一番出番の多い、道具たち。
手で持つ取っ手の木が丸みを帯びて、手になじんでいる様子がよくわかります。

あーこのミニ版で、「バター塗りこて」なんて作ってもらえないかしら、
新商品「左官バターナイフ」034.gif
サンタさーん、小さな台所リクエストです。

とにかく、道具たちは大事に、
あるべきところに置く、
これを見習わなければ。

漆喰の手塗り白壁は、太陽の光にあたると、美しさも倍増。
朝の楽しみが増えました。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-09 23:06 | 道具のこと

伝統の焼き菓子 スウェーデンのジャムクッキー

ハッロングロットル
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ハッロン「ラズベリー」のグロットル「洞窟」
という名の見た目かわいらしいクッキー。
片栗粉が入ってホロホロと口の中で崩れます。

ジャムの入れる分量と濃度がポイント、入れすぎると、噴火してしまいます。

材料 
バター 50
粉糖  15
バニラ
薄力粉 50
片栗粉 20
ラズベリージャム 大2

160℃20分弱
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by little-kitchen-tt | 2013-12-07 07:44 | おやつ

伝統の焼き菓子  スウェーデンのクリスマススパイスビスケット

ペッパルカーコル、クリスマスの時期に北欧でよく食べられるスパイスビスケット
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北欧のクリスマスの主役は豚。料理はもちろん、お菓子にも豚のモチーフのものが登場します。
幸せの象徴でもある、豚の形のクッキー。

スウェーデン語の「フィーカ」(コーヒーを飲む)の時間にぴったり。

子供と一緒に型も抜きやすく、出来上がりもかたいので、紐通しの穴をあければ、
ツリーの飾りにもぴったり。薄ーく伸ばして焼いています。
(材料)
バター 110
きび糖 170
はちみつ 60ml
溶き卵 1個分
牛乳 70cc
薄力粉 500
塩  ひとつまみ
クリスマススパイス(シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブ、ナツメグ)好みの量

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by little-kitchen-tt | 2013-12-07 07:42 | おやつ

シュトレンその後・・・

ちゃんと待てました。
14日間待ったシュトーレン。
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もう一度粉糖を振りかけましたが、2週間もたつと、まわりはバターが馴染み、溶けたように
なっています。

感想。
一切れずつ・・・などと言わず、
作ったその日、1時間ほど置いて、皆でワイワイ、ワインや、紅茶と一緒に
食べてしまったほうが絶対美味しい。
焼きたてに軍配‼

しかし、2週間後のシュトーレンも、トースターで焼くだけで、
恐ろしいほどの大量にまぶした砂糖とバターののおかげで、
ラスクみたいにカリッカリになって美味しい。、
12月の日曜ごとのラスクシュトーレンお試し072.gifあれ
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by little-kitchen-tt | 2013-12-06 01:51 | おやつ

アドベントカレンダー

12月1日(日)
11月30日に一番近い日曜日から、クリスマス前の期間を
アドベント(待降り節)というそうです。

今日はその最初の日曜日
4年ほど前に、京都のboxandneedleで見かけて、数字の形に惹かれて
買いました
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箱の土台もすべて柄や色が違います。
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by little-kitchen-tt | 2013-12-01 07:29 | 日々のこと


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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