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陶芸家・東田茂正さん②

力の抜け感、

次男坊の気質、

愉快で,「素」な人柄が魅力的でした。

僕の作品は、日常では使いづらいとよく言われるんですよ、
なんておっしゃっていましたが、、
頂いたお茶は、お椀がすっぽり手の中に納まり、ぽってりと大き目なのに軽くて、
飲み終わっても、ずーっと手の中で包んでいたくなるような器で
初めて、触る器とは思えない心地よさでした。

今日の、晩御飯はていねいに作ろう。
帰り道、自転車を走らせながら、材料を思い浮かべて帰宅しました。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-26 18:01 | 日々のこと

陶芸家  東田茂正さん①

ずっと気になっていた建物があります。
そこを通るたび、「お母さんこの家好きでしょ」
と娘たちに言われていた場所。

今日は、ご縁あって、そこにお邪魔することが出来ました。

その場所は陶芸家・東田茂正さんの「窯」がある仕事場でした。

ガルバニウム合板の黒とお庭の緑が素敵で、とても東京都は思えません。

余計な装飾を一切省いた「非、日常」の空間。
非、日常だけれども、
「自然」に最も接近する工夫とセンスが随所にみられて、

建築家の方が見たら、悶絶すると思います。

床にも漆喰なんて!
壁は、以前の土壁を再利用、
塗る職人の方も40年ぶりだったとか、
職人の技の結集。
つづく・・・
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by little-kitchen-tt | 2013-09-26 18:00 | 日々のこと

OPENしました。

 朝方は、ぱらぱらと降っていた雨も、止み、(墨汁で書いた看板も没になることなく)
オープンの時間を迎えることが出来ました。

初の台所で、てきぱきと注文を受けてくれたyさん、
 
ひとつひとつの置物や、家具に感激してくれた感性豊かな音楽家のふたり、

迷わず、遠いところ足を運んでくださったお客様、

予定合わず、来られなかったお客様からの花束、

隣の工事で音を出さないよう配慮してくださった現場監督、

看板を快く置かせて下さったり、自転車置き場を貸して下さった近所の方、

夜のパンの仕込みに文句を言いつつも、「お母さんがんばってね」と
応援してくれた、子供達、

ブログ作成をいつもわかりやすく教授してくださるNさん。

何より、「たまちゃんやろうよ、」と背中をぐいっと押してくれた,長原さん、

たくさんの力が集まって、カフェを開くことが出来ました。
ありがとうございました。
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来月は10月22日、コンサートです。
群馬、月夜野のりんごが旬です。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-24 18:52 | 日々のこと

明日は音の葉ホームコンサート

明日は音の葉ホームコンサートです。

おやつ

・おからショコラモンブラン
・米粉の栗ロール
・洋ナシのスムージー

の三つからお選びください。

今は、ひたすら茹で栗をスプーンでくりぬいています。

初めて、小さな台所にいらっしゃる皆様、
曲がり角の、小さな看板を見落とされないよう003.gif
お越しください。
お待ちしております。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-23 15:44 | おやつ

まほろば珈琲

ネルドリップ
10数年前、香りに誘われて引き戸をあけたのがこのお店。
どんな豆を購入したのか忘れましたが、
お店の風貌と、マスターの飄々とした雰囲気、珈琲の香りの余韻。
これが、記憶に残っていて、
久しぶりに豆を購入しに行ってきました。
 
三鷹の南口を出て、まっすぐ歩きこと10分。
お店改修のため、隣に移転したのだとか、それでも、雰囲気はそのままでした。
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マスター曰く、珈琲はネルドリップが最高。
あとはとことん自然に逆らわず、粉に立体的にお湯を注ぐ。
とのこと。

一度お手本を見せていただき、
それから、カウンターに立たせていただき、
私もやってみました。

マスターの流れるようなリズム。
無理のない自然な姿勢。
頭に思い浮かべて、
24日、ネルドリップ珈琲を淹れたいと思います。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-22 06:05 | 日々のこと

いよいよオープンです!

念願だった手づくりお菓子「小さな台所」を9月にオープンします。
ライブコンサートを聴きながらのひととき、
美味しくて、安全でやさしいお菓子をご用意してお待ちしています。

ご予約は こちらのページ からどうぞ。
※音の葉Home Concert ホームページ http://otonoha-concert.com

<予約受付中>
2013年10月22日(火)
ヴィオラ:羽藤尚子 ピアノ:細木原光紗

2013年11月26日(火)
ヴァイオリン:横田智子 ピアノ:吉國美紀

<予約受付終了>
2013年9月24日(火)
フルート:原田 佳菜子 ピアノ:細木原 光紗

おかげさまで、定員いっぱいになり、ご予約をしめきらせていただきました。
皆様ありがとうございます。


時間:
10:00〜 ¥1,000(入場料)
・小さなお子さまもご一緒にどうぞ
※お菓子・ドリンクは入場料に含まれません。別にご注文ください。

場所:
小金井市 学芸大学北側 サレジオ通り(新小金井街道からすぐ)
ご予約をいただいてから地図を発送いたします。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-21 19:44

楽々栗の皮むき   焼き栗タルト

実験しました。
栗の皮むき天津甘栗をヒントに、焼いたら皮と実の間に隙間が出来、
皮がむきやすくなるのではないか?
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鬼皮は、水につければ簡単に皮はむけます、
渋皮だけになった栗を180度で10分程焼きます。
すると、とてもいい匂いがしてきます。

そして、パリパリになった皮は簡単にはがれてくれました!


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その、焼き栗を使って、焼き栗タルトを焼きました。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-18 07:06 | おやつ

黄金桃のシフォンケーキ

桃も最後の品種になってきました。
 
頂き物の黄金桃。
名前の通り、皮は桃色ですが、中身が黄金(山吹色)なんです。
もちろん味も抜群。

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バニラシフォンケーキに盛りあわせました。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-15 20:40 | おやつ

一保堂の「いり番茶」

大好きな京都の町、二条に本店を構える一保堂の「入り番茶」
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久しぶりに飲みたくなって、新宿伊勢丹に行ってきました。

店頭には並んでいませんが、「いり番茶」ください。
と告げると、奥から香り見本を出してきて下さいました。

落ち葉焚きのにおい「秋」です。!
持ち帰る電車の中もスモーキーな香りが立ち込めて、
ヘビースモーカーと思われているだろうな。
と思うほど。

いり番茶は「京番茶」とも呼ばれて、京都の人たちに最も親しまれているお茶だとか。
「カフェイン」や「タンニン」の量も少なく、赤ちゃんや、病気の方によいお茶だそうです。

味は、香りほどガツンときませんが、
初めて飲んだ息子は
「こんなん赤ちゃんが飲めるのか?」
と申しておりました。

さて、9月24日の音の葉ホームコンサートでは、いり番茶お出しします。
どうぞお楽しみに。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-14 23:36 | おやつ

栗の甘露煮  

栗の甘露煮  秋の果物仕事①

一昨年  栗きんとん(和三盆と蒸し栗)
去年   栗の渋皮煮
今年   栗の甘露煮

スーパーには  愛媛産 栃木産、京都産などの栗が並び始めました。

まだ出始めたばかりなので、100グラム400円位と少々高価です。

毎年来年のために栗の皮むき器を購入しようか、迷ってまた、栗の季節を迎えました。

去年、渋皮煮を作った時、渋皮を傷つけないよう皮を剥くのがとても大変でした。
おまけに、中身を食べるまで虫食いかどうか発見できません。

という理由で、栗の甘露煮にしてみました。
ところが!③で悪戦苦闘。
料亭の里芋の六方剥きのように栗の先端をきれいにとんがったまま剥きたいのですが、
硬くてきれいにむけませんでした。
結局、皮むき器を手にしました。
さらに⑥で悪戦苦闘 

①水につける
②鬼皮をむく
③渋皮をむく、水にさらす
④栗をゆでる
⑤弱火でペーパータオルをかぶせ20分ほど煮る
⑥水にさらす 割れやすいので、一粒ずつ、静かに移す。
⑦みりんと砂糖で煮る。割れやすいので一粒ずつ静かに蜜に投入する
⑧10分ほど煮たら、常温で一晩味をなじませる
⑨保存容器に割れやすいので一粒ずつ静かにいれる

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くちなしの実を入れていません。
地味ですが、かけらを味見した娘が、本当に大事そうに口に運んでくれていました。
又、来年も頑張ります。

そのまま食べたり、あんみつにしたり、和栗モンブランのクリームにも使えます。
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by little-kitchen-tt | 2013-09-13 22:41 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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