カテゴリ:おかず( 17 )

べっぴんさん

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今年も出てまいりました。
色白の、薄紅さしたべっぴんさんの新生姜。

甘露煮と、甘酢漬け。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-09 23:38 | おかず

スパイス塩

サラダが恋しくなる頃、毎年、スパイス塩を調合します。

最近、パリで、バケットにこの塩とオリーブオイルをつけて食べるのが
流行っているとか。
日本でも、粉ドレッシング(粉ドレ)が流行りそう。

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材料
ジャム一瓶分

コリアンダ‐  10g
白ごま    20g
クミン    5g
インカの塩  20g
スライスアーモンド 10g
ピスタチオ  10g

スライスアーモンド、ピスタチオ、クミンを150℃で5分焼く。
全部同じ大きさになるよう刻む。
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by little-kitchen-tt | 2015-05-18 20:55 | おかず

緑の濃淡

アスパラガスと甘い春の野菜
はかまは正三角形で穂先はしっかりしているもの、すぐに食べないなら、
濡れたキッチンペーパーで包み、縦に保存します。
人間だって逆立ちの状態でいろと言われたら、体力消耗します。
野菜だって、自然な状態でいるほうが栄養を消耗せずに済みます。

アスパラガスの一番好きな食べ方は、バター焼き。
カロリーを恐れず、仕上げに溶かしバターと半熟目玉焼きをのっける。

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by little-kitchen-tt | 2015-03-17 21:21 | おかず

菜の花サンドイッチ

ゆでたまごとマヨネーズが苦手だった小さい頃、
甘めのダシの効いたスクランブルエッグを挟んだサンドイッチをよく作ってもらった。

小さな台所のサンドイッチのルール
➀片手で持てる
②端っこまできっちりバターを塗る
③マヨネーズはまあるく絞り、ひろげない。

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こつは、パンは冷凍してカチカチの状態でバターを塗る。
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by little-kitchen-tt | 2015-03-13 07:11 | おかず

子供に伝えたい調味料・松前屋のウマミナチュレ

調味料が優れていると、料理はどんどんシンプルに、
いえ、調理とは言えないところまで行き着きます。

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新宿伊勢丹で購入。

まず、容器のデザインが好き。
日本代表富士山のイメージ?

5味「甘 酸 塩 苦 うまみ」
ぱっぱと振りかけるだけで味が決まる。
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一人暮らしを始める人の野菜生活を応援してくれること間違いなし!
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by little-kitchen-tt | 2015-02-19 09:04 | おかず

メルバトースト

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夏も冬もよく作る、ラタトゥーユ

パーティーのとりあえずのお通しに。

基本形は、
メルバトーストに添える。
変化形
鶏かつにソース代わりに添えたり、ペンネとあえてサラダにしたり、

メルバトーストとは、トーストしたパンの表面ににんにくの切り口をすりつけて、
オリーブとスパイス塩(2014/3/11blog作り方)をかける。
赤パプリカの甘さが、引き立ちます。
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by little-kitchen-tt | 2014-12-01 20:46 | おかず

とりあえず・・・

よく作るおかずって何?
聞かれてとっさに妹尾河童さんの「ピェンロ‐鍋」
と答えたが、じっくり思い返すと、
『じゃがいもモチ』かもしれない。
とりあえず、みんな大好きじゃがいもモチをつまんで、晩御飯までしのぐ。
飲み屋の「お通し」のような、おやつ。
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作り方
メークインを蒸す。
すりこ木で荒くつぶし、カタクリ粉、スキムミルク、塩、白コショウを加えて、
まきすで海苔巻のように巻く。
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ここまでは、時間のある時に仕込んでおく。

基本形
バターで焼いて、甘辛醤油
発展形
パン粉まぶしてコロッケ
素揚げして、塩コショウ
素揚げして、肉じゃがの具に

今晩のじゃがいもモチは発展形肉じゃが。肉はしょうが焼き、野菜は肉じゃが味。
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by little-kitchen-tt | 2014-11-30 22:24 | おかず

夏の冷蔵庫「つくっておく」②7分間がミソ

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半熟ゆで卵は上手にできれば、料理の腕も最上級に格上げされます。
冷蔵庫から取り出した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰してから7分
すぐに流水に漬けて冷ます。

材料4個分
酒  120cc
醤油  大3
砂糖  大3
赤唐辛子 2本
白ネギ焼いたもの1/2本分
干しエビ(あれば少々)

つけ汁はアルコール分をとばしてから、しょうゆ、砂糖を加える。焼きねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
つけ汁に殻をむいた煮卵を加えて、冷蔵庫で一晩置く。

保存は3日間まで、煮汁のつかいまわしは出来なかった。2度目はまた煮汁から作る。

冷麺に加えたり、サンドイッチにしたり、ミモザサラダにしたり、弁当に入れたり。
活躍の場は広い。
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by little-kitchen-tt | 2014-07-16 02:24 | おかず

いちばん美味しい食べ方

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カメラを取りに行ったその瞬間に、大盛りの枝豆はこの有様。

お酒をのむときは、肝臓の働きを助けるタンパク質と一緒にいただくのがいいと言われていますから、
枝豆とビールは最高のパートナーです。068.gif

うぶ毛を触ると痛いくらいな新鮮な枝豆を買ったら、ぐずぐずしちゃいられません。
冷蔵庫になんて入れちゃだめ、すぐにゆでます。

ゆでる前にキッチンばさみで枝から切り落とし、さやの両端を切り落とします。
こうするとゆで汁の塩味が豆にしみ込んで美味しくなります。

次に、さやごとボウルに入れ、塩をもみ込みます。
これでうぶ毛が取れて食べやすくなります。

大きさにもよりますが、3分程ゆでて、ひとつつまみ食い。
Okならざるにあげて、ひろげてうちわであおぎます。
手早く冷ますと、きれいな緑色が保てます。

まあ余ることはないわけですが、万が一余ったら、
めんつゆに浸したり、さやから外して、芋サラダの具にしたり、中華炒めに加えたりできます。
別皿に残しておかないと、余ったらの調理法はまずお目見えしないわけです。
是非、両端を切り落として茹でてみて!見た目も、味もワンランクアップします。
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by little-kitchen-tt | 2014-06-03 19:38 | おかず

75日寿命が延びた

はしり・・・
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というより、もう「旬」ではありますが、
昨日フキノトウを食べました。

独活(うど) わかめ たけのこ 土筆 わらび 

春の野菜はどれもほろ苦くて香りがあるのはなぜだろう。

初物の「気」をいっぱいいただいて、長生きしようか。

フキノトウ味噌の作り方

さっと湯がく、
軽く絞って、刻む
太白ゴマ油で炒める、
味噌とみりん、好みできび糖を加えて炒め煮にする
炊きたてのごはんにのっける。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-27 01:08 | おかず


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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