カテゴリ:材料のこと( 3 )

リトル ギフト

久々に会いたい。
そんなあの人にちょっとした「ギフト」
そう思ったら、あの人の好きなもの、好み、趣味、思い浮かべながら、手を動かす。

私にとっても、大切な時間。
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おしゃれなあの人にいつもの「スパイス塩」をギフトに。

ジャムの瓶一瓶分

コリアンダー 10g
白ごま     20g
クミン      5g
塩        18g
スライスアーモンド 10g
ピスタチオ   10g

150℃のオーブンで5分焼いて、全部が同じ大きさになるようにすり鉢ですりつぶす。
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by little-kitchen-tt | 2014-03-11 18:58 | 材料のこと

自家製漬け込みフルーツ

冬の果物仕事
自家製漬け込みフルーツ  漬け込んで、5日目になります。
12月のフルーツパウンドや、クグロフ、シュトーレンなどクリスマスを
待つアドベントのおやつの材料となるドライフルーツ。
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材料
レーズン   1キロ
クランベリー 200g
プルーン   100g
ドライフィグ 1キロ
アプリコット  200g

ブランデー  1カップ
グランマニエ 1カップ
ラム酒    3カップ
モラセス   1/2カップ
シナモン   2本

右側の瓶はブラッドオレンジのミンチです。
酵素ジュースを作った時の漬け込んだフルーツをミンチにしました。
香りがとても良いので、あえて、洋酒には漬け込みません。

コツは、お湯で軽くゆでてから、お酒に漬けること。
特徴は、ドライフィグの量が多いこと。(プチプチが好き)
クリスマスを意識するなら、赤いドレンチェリーや、クランベリーを後から足してもよいかも。
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by little-kitchen-tt | 2013-11-13 17:24 | 材料のこと

栗の保存法

実験です。
頂き物の栗。島根県産。
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糖度が増す、保存法を知りました。

チルド室(0度)で、3週間~6週間、封をしないポリ袋に入れて保存するそうです。
ただいま、1週間経過。
2週間後が楽しみです。

ちなみに、サツマイモは、冷蔵庫で保存してはダメです。
温度が高くてもすぐに芽を出します。
10℃から15度位の暗い場所で保存します。
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by little-kitchen-tt | 2013-10-10 07:49 | 材料のこと


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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