カテゴリ:おやつ( 128 )

おやつの素

アーモンドクリームがあれば。
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市販のパンに、蒸した栗を挟み、アーモンドクリームを絞る。


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by little-kitchen-tt | 2015-10-07 18:22 | おやつ

冷凍庫なしでジェラートを作る

冷凍庫代わりに「氷と塩」

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食塩水など、水以外の物質が溶けた水は、0℃以下になっても凍りません。
この原理を利用して、ボウルの中に冷凍庫空間をつくる。
氷は塩に触れると溶けて、生じた水の温度は理論上ではマイナス21℃まで下がるそうです。

やり方①
大きなボウルに出来るだけ細かい氷を入れ、中心に缶を配置する。氷に塩を振りかけ、
水を振りかけしばらく置く。

②ジュースにはちみつを加え、かき混ぜる。10分程たつと
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③15分後
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高級ジェラートの完成。

材料(氷と塩の配分は目安3対1)
フルーツジュース  200cc
蜂蜜        大1
氷         1.5キロ
塩         500g
水         1カップ
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by little-kitchen-tt | 2015-07-13 23:58 | おやつ

梅雨のポルボローネ


このクッキー、旬は冬だと思っています。
なぜなら、口の中でほろほろと、すべての水分を持っていかれてしまうから。
のどが渇きます。
夏用に改造して焼きました。

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①粉を空焼きしない
②砂糖を少し多めにする
③冷凍して食べる

材料(黄な粉のポルボローネ)
バター  120
粉糖    35
塩      1
スキムミルク10

薄力粉  80
米粉   20
アーモンドプードル 60
きな粉  20

仕上げ 
黄な粉30
和三盆糖 30

165℃で18分焼く 天板の上で冷ます。
冷めてから、仕上げの和三盆等と黄な粉ををまぶす
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by little-kitchen-tt | 2015-07-07 07:30 | おやつ

桃とキリン「ソルティーライチ」ゼリー
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桃は食べる2,3時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。<冷蔵保存は甘みが飛んでしまいます。>

キリンのペットボトル飲料「ソルティーライチ」のゼリーを作り、桃の半割にのせる。

(材料)

ペットボトル1本
ビート糖  10g
アガー   8g


①アガーとビート糖をあらかじめ混ぜておく
②沸騰させない。
 ジュースを沸騰直前まで温め、
 80℃から85℃でアガーとグラニュー糖を完全に溶かす。

このふたつのポイントさえ守れば、だまになったり、固まらないなんてことはなくなる。
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by little-kitchen-tt | 2015-07-03 19:31 | おやつ

かえりいりこ

「ちりめん」が成長したものを「かえりいりこ」といいます。
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おやつにしたり、
お弁当にいれたり、
長ししとうを焼いて、つくだ煮をまぶしておかずにしたり、
重宝します

材料
かえりいりこ  50g
くるみ    100g
さきいか    20g
菜種油     大匙1
胡麻       適量

たれ
醤油      大1
きび糖     大4
みりん     大4
酒       大1
水       100cc

かえりいりこはフライパンで弱火にしてじっくり炒る
たれを火にかけ、さきいかを入れる。
くるみとかえりも入れる
汁けがなくなるまで炊く。
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by little-kitchen-tt | 2015-07-02 23:04 | おやつ

国立  タルムリエ

毎日通る人でも気が付いていない人がいるかもしれない
看板もなく、小さなホワイトボードに直筆で書かれた店名「タルムリエ」

国立のco-opのななめ向かいに、
1987年から天然酵母のパン屋があることを。

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みっちり詰まったパンは三つトレーにのせると、片手では持てないくらい重い。

南部小麦、農林61号を使用、バターなどの油脂類、卵、添加物は使っていません。
網にのせて、カセットコンロでカリッと焼くと、腹持ち最高!
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by little-kitchen-tt | 2015-06-25 17:35 | おやつ

一度はやってみたい「さくらんぼのっけ」

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少女の頃憧れた、プリンにのっかった赤いさくらんぼ。
作ってみました。

「プリンはプリン、さくらんぼはさくらんぼで食べたほうが美味しいんとちゃう?」
少女二人のクールなご意見でした。

プリンを焼くコツ   
じんわり火を通す(湯煎焼き、アルミホイル二重かぶせ170℃50分)
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材料(18センチ底の抜けないケーキ型)
卵  3個
卵黄 2個
牛乳600cc
バニラビーンズ8センチ1本
きび糖40g
好みで生クリーム
さくらんぼ

キャラメル
グラニュー糖  100g
水   大2
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by little-kitchen-tt | 2015-06-25 17:29 | おやつ

豆花(トゥファ)

台湾スィーツ(椰子の花蜜黒ゴマ豆花)
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豆乳を石膏で固めて、トッピングは選べる、あるいは乗せ放題、なんていうお店もあるらしい。
茹でピーナッツ、小豆、緑豆、インゲン豆、ハトムギ、サツマイモに白玉、季節の果物・・・

10年ほど前、三鷹に酵素玄米おにぎりの美味しいお店がある、
と友達に連れて行ってもらって食べたのが、初めての豆花。

そこの豆花はしょうがシロップにクコの実と緑豆がのっていた。

二人分
豆乳  200
好みの甘味 6
板ゼラチン  1枚(2グラム)
桂花陳酒 10

シロップ
花蜜糖 大2
水   大2
練り黒ゴマ 小

トッピング
黒すりごま 適量
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by little-kitchen-tt | 2015-06-18 06:14 | おやつ

材料を置き換える

ココナッツオイルのザクザクスコーン
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いつものザクザクスコーンの材料をココナッツオイルに置き換える。

好みの粉  240
椰子の花蜜糖 45
ベーキングパウダー 小2
好みのナッツ  適量

ココナツオイル 80
ヨーグルト   60
豆乳(牛乳)  40

ココナッツオイルは、室温(25℃)に置いておくと、ドロドロの液体に近い状態。
ここなっつの風味もうっすら感じる。
焼くと風味が飛んでわからなくなる。
ココナッツの風味にしたいときは、豆乳をココナツミルクにしてみる。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-17 07:46 | おやつ

パインアップル

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一本分を朝カット。カルダモンをのせて冷蔵する。

夕方、子供たちがおやつに食べる頃、ちょうどいい具合
「何、なんか違う!いつもと違う」
ときっと思うはず。
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by little-kitchen-tt | 2015-06-12 11:57 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


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