シュトレン
いろいろなお店のシュトレンをいただく。
12月25日から逆算して4週間前の日曜日から、クリスマスの準備を始めます。
シュトレンもそれにあわせて作られます。
その形は、乳飲み子のキリストをおくるみに包んだ姿とも言われているそうです。
古典焼き菓子や古典料理はどうして、この食べ方なのか、材料なのか、この季節なのか?
異文化のフィルターを通して、民族の賢さ、知恵そのものに到達出来てとても楽しい。
さて、それぞれのシュトレンはみな、料理人の想いが伝わってきて、食感も、味も、全く違いました。
特に個性的だったのは長野県にあるwaza wazaさんの薪釜のシュトレン。
礼拝堂でろうそくを灯して、水とライ麦の素っ気ない旨味をダイレクトにいただきたくなるような、背筋伸びるシュトレンでした。
by little-kitchen-tt
| 2015-11-29 18:58
スウェーデンのペッパーカーカ
by おやつ作家
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
フルーツケーキ |
at 2016-11-23 19:34 |
るすめし「トマトソース」 |
at 2016-11-21 10:24 |
器から入る食生活 |
at 2016-11-21 09:38 |
大人に読んでほしいオススメ絵本 |
at 2016-10-03 21:14 |
フィグニュートン |
at 2016-10-02 05:35 |
最新のトラックバック
検索
以前の記事
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月