ペロリほうれん草

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以前、新婚さんにどんな料理本をオススメするかと聞かれた時に、中華なら、「文林」のオーナーシェフだった、河田吉功さんのこの本をイチオシにあげた。

この本の中の「野菜のおかず」のコーナーはメインの食材ひとつに(旨味、コク)、香りを組み合わせたシンプルなものばかり。
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この本通りに作れたら、ほうれん草なんて、一人ひと束ペロリだ。
①ほうれん草は洗って水に放ち、(うちでは水ではなく、50度のお湯につけている。ぱりっとさせる。

② よく水をきり、みずみずしくなったほうれん草は五センチの長さにざく切りにし、ザルにのせ、塩やニンニクをのせる。
塩やニンニクをのせておくのも、一にも、二にも手早く炒めるため。
③鍋に太白油を熱して野菜を入れる。
ここでこれ見よがしに、フライパンを煽らない!
河田さんは、言う。
料理好きのアピールしどころをいきなり否定されるわけだが、指示通り作ると、あーなるほどと納得。
④器に盛る時は出てきた汁はフライパンに残すようにする。この汁にアクがでているからだ。
最後に最大のコツは失敗しても何度もやってみることにつきる。

ここまで、丁寧なアドバイスをしてくれる料理本はないと思う。



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by little-kitchen-tt | 2015-11-18 21:09


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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