冷凍庫なしでジェラートを作る

冷凍庫代わりに「氷と塩」

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食塩水など、水以外の物質が溶けた水は、0℃以下になっても凍りません。
この原理を利用して、ボウルの中に冷凍庫空間をつくる。
氷は塩に触れると溶けて、生じた水の温度は理論上ではマイナス21℃まで下がるそうです。

やり方①
大きなボウルに出来るだけ細かい氷を入れ、中心に缶を配置する。氷に塩を振りかけ、
水を振りかけしばらく置く。

②ジュースにはちみつを加え、かき混ぜる。10分程たつと
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③15分後
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高級ジェラートの完成。

材料(氷と塩の配分は目安3対1)
フルーツジュース  200cc
蜂蜜        大1
氷         1.5キロ
塩         500g
水         1カップ
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by little-kitchen-tt | 2015-07-13 23:58 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


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