豆花(トゥファ)

台湾スィーツ(椰子の花蜜黒ゴマ豆花)
a0302949_62518.jpg


豆乳を石膏で固めて、トッピングは選べる、あるいは乗せ放題、なんていうお店もあるらしい。
茹でピーナッツ、小豆、緑豆、インゲン豆、ハトムギ、サツマイモに白玉、季節の果物・・・

10年ほど前、三鷹に酵素玄米おにぎりの美味しいお店がある、
と友達に連れて行ってもらって食べたのが、初めての豆花。

そこの豆花はしょうがシロップにクコの実と緑豆がのっていた。

二人分
豆乳  200
好みの甘味 6
板ゼラチン  1枚(2グラム)
桂花陳酒 10

シロップ
花蜜糖 大2
水   大2
練り黒ゴマ 小

トッピング
黒すりごま 適量
[PR]
by little-kitchen-tt | 2015-06-18 06:14 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧