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純クッキー

                                                                                                                                                                                                            はじめまして、
 
純クッキー_a0302949_18082556.jpg
 
純クッキー

ともうします。

吉祥寺ビストロバッサテンポのクッキーを食べた。
わお053.gif
ホット牛乳にぴったりな、甘さ控えめなクッキーだった。

材料は、小麦粉、グラニュー糖、生クリーム77%乳脂肪分
この3つ。

ベーキングパウダーも、塩も、バニラも、卵も使われていない、ストレートに粉の味がわかってしまう。
だから、このクッキーを違う小麦粉で3回試作をしたとき粉って同じ味,舌ざわり、ではないと気づかされる。

ベーキングパウダーを使っていないので、天板にくっつけて並べても、膨らんでくっついたりしない。
これに、ベーキングパウダーと、塩を加えて、形を変えれば、ショートブレッドのザクザクホロホロになる。
歯ごたえと、口どけが、たったこれだけの違いで変わってくる。



by little-kitchen-tt | 2015-01-25 18:36 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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