人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本の聖なる日  大晦日

新しい年の神を迎える支度もすべて整いました。
しみじみと過ぎし年を懐かしみ、来年への心を期するころ、
百八つの鐘の音が・・・
という具合にはうまくいかずバタバタと準備中。

正月準備の果物仕事  金柑の白ワイン煮
日本の聖なる日  大晦日_a0302949_20211482.jpg

金柑1キロ
白ワイン800ml
水400ml
ビートグラニュー糖 500g
(ひとパック約300g位)

作り方
金柑を洗ってヘタを取る。
爪楊枝で数か所さす
白ワインを煮立たせアルコールを飛ばす
残りの材料を入れ、紙蓋をして15分位煮含める。

正月のお飾りやお節料理を用意しながら、昔から伝わる日本人の謙虚な
祈りを感じます。
だいだいは家が代々栄えるように、カズノコの子孫繁栄、黒豆は家族がマメであるように
どれもこれも、家族の無事や、繁栄、健康を祈る気持ちがあふれています。
省略してしまっても何の差し障りもないだけに、はしょることは、かえって怖いような気がするのです。
by little-kitchen-tt | 2014-12-30 20:57 | 日々のこと


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧