とりあえず・・・

よく作るおかずって何?
聞かれてとっさに妹尾河童さんの「ピェンロ‐鍋」
と答えたが、じっくり思い返すと、
『じゃがいもモチ』かもしれない。
とりあえず、みんな大好きじゃがいもモチをつまんで、晩御飯までしのぐ。
飲み屋の「お通し」のような、おやつ。
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作り方
メークインを蒸す。
すりこ木で荒くつぶし、カタクリ粉、スキムミルク、塩、白コショウを加えて、
まきすで海苔巻のように巻く。
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ここまでは、時間のある時に仕込んでおく。

基本形
バターで焼いて、甘辛醤油
発展形
パン粉まぶしてコロッケ
素揚げして、塩コショウ
素揚げして、肉じゃがの具に

今晩のじゃがいもモチは発展形肉じゃが。肉はしょうが焼き、野菜は肉じゃが味。
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by little-kitchen-tt | 2014-11-30 22:24 | おかず


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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