とりあえず・・・
よく作るおかずって何?
聞かれてとっさに妹尾河童さんの「ピェンロ‐鍋」
と答えたが、じっくり思い返すと、
『じゃがいもモチ』かもしれない。
とりあえず、みんな大好きじゃがいもモチをつまんで、晩御飯までしのぐ。
飲み屋の「お通し」のような、おやつ。
作り方
メークインを蒸す。
すりこ木で荒くつぶし、カタクリ粉、スキムミルク、塩、白コショウを加えて、
まきすで海苔巻のように巻く。
ここまでは、時間のある時に仕込んでおく。
基本形
バターで焼いて、甘辛醤油
発展形
パン粉まぶしてコロッケ
素揚げして、塩コショウ
素揚げして、肉じゃがの具に
今晩のじゃがいもモチは発展形肉じゃが。肉はしょうが焼き、野菜は肉じゃが味。
聞かれてとっさに妹尾河童さんの「ピェンロ‐鍋」
と答えたが、じっくり思い返すと、
『じゃがいもモチ』かもしれない。
とりあえず、みんな大好きじゃがいもモチをつまんで、晩御飯までしのぐ。
飲み屋の「お通し」のような、おやつ。
作り方
メークインを蒸す。
すりこ木で荒くつぶし、カタクリ粉、スキムミルク、塩、白コショウを加えて、
まきすで海苔巻のように巻く。
ここまでは、時間のある時に仕込んでおく。
基本形
バターで焼いて、甘辛醤油
発展形
パン粉まぶしてコロッケ
素揚げして、塩コショウ
素揚げして、肉じゃがの具に
今晩のじゃがいもモチは発展形肉じゃが。肉はしょうが焼き、野菜は肉じゃが味。
by little-kitchen-tt
| 2014-11-30 22:24
| おかず
スウェーデンのペッパーカーカ
by おやつ作家
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