人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とりあえず・・・

よく作るおかずって何?
聞かれてとっさに妹尾河童さんの「ピェンロ‐鍋」
と答えたが、じっくり思い返すと、
『じゃがいもモチ』かもしれない。
とりあえず、みんな大好きじゃがいもモチをつまんで、晩御飯までしのぐ。
飲み屋の「お通し」のような、おやつ。
とりあえず・・・_a0302949_22132772.jpg

とりあえず・・・_a0302949_2219098.jpg

作り方
メークインを蒸す。
すりこ木で荒くつぶし、カタクリ粉、スキムミルク、塩、白コショウを加えて、
まきすで海苔巻のように巻く。
とりあえず・・・_a0302949_22173383.jpg

ここまでは、時間のある時に仕込んでおく。

基本形
バターで焼いて、甘辛醤油
発展形
パン粉まぶしてコロッケ
素揚げして、塩コショウ
素揚げして、肉じゃがの具に

今晩のじゃがいもモチは発展形肉じゃが。肉はしょうが焼き、野菜は肉じゃが味。
by little-kitchen-tt | 2014-11-30 22:24 | おかず


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧