1111

「今日は何の日か知ってる?ポッキーの日だよ、スーパーでポッキーが30%引きで売り出しだってクラスの男子が言ってた。」

暦とはかけ離れた末っ子ウンチク話。

偶然にも、「今年のクッキー詰め合わせ」を作り始めていたところ。
まずはシナモンポッキー。
a0302949_0112879.jpg


黒糖の粒と、スパイスの風味が、いよいよ冬を感じさせるカリカリポッキー。

材料
地粉  150g
シナモンパウダー 大1
ベーキングパウダー 小1/2
胡椒好みで
クローブ 好みで
黒糖  45g
バター 50g
豆乳 大2

作り方
冷やした地粉と黒糖に1㎝角に切ったバターを加え、指ですりつぶしながらなじませる。
さらさらになったら、豆乳を入れ、まとめて、ラップで包み一晩冷蔵庫で休ませる。
好みの長さのポッキーにして170℃で15分位焼く。
[PR]
by little-kitchen-tt | 2014-11-12 00:22 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

フルーツケーキ
at 2016-11-23 19:34
るすめし「トマトソース」
at 2016-11-21 10:24
器から入る食生活
at 2016-11-21 09:38
大人に読んでほしいオススメ絵本
at 2016-10-03 21:14
フィグニュートン
at 2016-10-02 05:35

最新のトラックバック

検索

フォロー中のブログ

画像一覧