ぬくぬく  スフレチーズケーキ


焼きたて
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食べる
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5分後

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お茶の世界では11月「炉開き」と「口切」という二つの行事が重なり、充実した月だそうだ。
この柚子が色づくころになると、作りたくなるのが、「スフレチーズケーキ」と
「奈良の茶がゆ」と「菊のシュウマイ」
今日は、蒸籠も出して、私の中での「炉開き」となった。

このスフレチーズケーキの醍醐味は
「あと1分でみんな降りてきて!」と号令をかけること。

オーブンに入れたスフレが生き物のように膨らんでいく様を見るのと
みんなが階段を駆け下りてくるのが楽しい。
食べると、ぬくぬくしゅわしゅわと消えていく。

「スフレは楽しいけど、今度は、あっちのチーズケーキ作って」と3人は言った。
美術館カフェ使用の濃厚チーズケーキが腹にたまって満足らしい。
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by little-kitchen-tt | 2014-11-05 21:08 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


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