夏の冷蔵庫「つくっておく」②7分間がミソ

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半熟ゆで卵は上手にできれば、料理の腕も最上級に格上げされます。
冷蔵庫から取り出した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰してから7分
すぐに流水に漬けて冷ます。

材料4個分
酒  120cc
醤油  大3
砂糖  大3
赤唐辛子 2本
白ネギ焼いたもの1/2本分
干しエビ(あれば少々)

つけ汁はアルコール分をとばしてから、しょうゆ、砂糖を加える。焼きねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
つけ汁に殻をむいた煮卵を加えて、冷蔵庫で一晩置く。

保存は3日間まで、煮汁のつかいまわしは出来なかった。2度目はまた煮汁から作る。

冷麺に加えたり、サンドイッチにしたり、ミモザサラダにしたり、弁当に入れたり。
活躍の場は広い。
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by little-kitchen-tt | 2014-07-16 02:24 | おかず


スウェーデンのペッパーカーカ


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