ココナッツと小豆のケーキ

昔、水道橋のデシェット・ディエンドンというベトナムフレンチのお店(今はもうない)で
結婚式をあげた。

うちの仙人が、バブル時代の象徴ともいえるきらびやかなレストランに4時間余り
身を置いたというだけでも、我が家の思い出のひとつである

そのレストランのメニューで今でも覚えているのが。「タロイモとココナッツのアイス」
ねっとりしているのに、冷たくて甘い。不思議なデザートでとてもおいしいと思った。
それから、東南アジアのデザートはここ数年、日本でもよく見かけるようになった。
ベトナムの甘い汁粉のようなもの「チェー」をイメージして焼いた
きょうのケーキ
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材料  170℃30分
バター  100
きび糖   80
卵    Lサイズ2個
地粉    60
ココナッツミルクパウダー  40
ベーキングパウダー 小1/3
小豆       100g
飾り用ココナツファイン 適量
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by little-kitchen-tt | 2014-05-04 22:18 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


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