ベイクドチーズケーキ

どれほど多くのチーズケーキのレシピがあるのだろう。
材料はそれほど変わらない。
カマンベールを加えたり、
ヨーグルトを加えたり、
サワークリームを加えたり、
生クリームや牛乳を加えたり、
乳製品の傑作。

今日のチーズケーキ、
美術館の中の喫茶室でいただくことをイメージして、
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材料(18センチ底の抜ける型)
クリームチーズ・・・375g
全卵…1個
卵黄・・・2個分
きび砂糖…90g
薄力粉・・・10g
バター・・・40g
ヨーグルト1パック一晩水切りしたもの…150g
バニラ・・・ひと鞘

クラッカーの台
グラハムクラッカー・・・100g
きび砂糖・・・15g
バター…60g
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全卵、卵黄、きび糖、薄力粉をミキサーで
泡立てる。すくうとゆっくり流れ落ちる程度まで。
クリームチーズ、ヨーグルトの水切り、柔らかいバターを滑らかになるまで混ぜ、卵の生地と混ぜる。
180℃のオーブンで蒸し焼きにする。(80分)
オーブンの中でそのまま冷ます。
型ごとラップをして、6時間冷蔵庫で冷やす。
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by little-kitchen-tt | 2014-04-08 10:51 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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