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東方の三賢人

ガレット・デ・ロワ
東方の三賢人_a0302949_1519975.jpg

公現祭のお祝いのために、1月になると、フランス各地で作られる伝統菓子。
王冠がつくのは、3人の賢者が東方の国からお祝いを携えて、ベツレヘムの生まれたばかりのキリストを
拝しに行ったことが象徴です。
 
楽しみはフェーヴ(今では陶製のかわいらしい人形)がしこまれていて、
切り分けたお皿を最年少の子供が配るそうです。
そのフェーヴが当たった人がその年の王様、王妃様になる。という面白い風習が残っています。

フェーヴの代わりに金柑を5個埋め込みました016.gif


折込パイ生地
アーモンドクリーム
金柑の白ワイン煮を使って
組み立て方が成功の秘訣。
 コツ①上にのせるパイ生地は90℃回転させる。
 コツ②クリーム部分境目を空気が入らないよう密着させる。
 コツ③つやを出すため、卵液を2度塗りする(塗るごとに冷蔵庫で乾かす)
 コツ④空気穴をてっぺんにあける。
 コツ⑤模様をつけるとき完全に下まで切れないよう注意する。
 コツ⑥焼き上がりの暖かいガレットの表面にシロップを塗りつやを出す。

    
東方の三賢人_a0302949_1518960.jpg

by little-kitchen-tt | 2014-01-08 16:05 | おやつ


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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