クリスマスの舞台裏
ドイツのクリスマス菓子、シュトーレンを作りました。
(中種)
地粉 100g
生イースト 20g
牛乳 100g
(本生地)
地粉 150g
バター 100g
きび砂糖 30g
卵黄 1個分
塩 3g
アーモンドスライス 50g
クルミ 40g
シナモン・カルダモン・ナツメグ・ジンジャー・クローブ・スターアニス 適量
自家製漬け込みフルーツ 300g
(フィリング)・・・自家製マジパン
アーモンドパウダー 40g
きび砂糖 40g
漬け込みフルーツのつけ汁 大1
(仕上げ用)
バター 60g
きび砂糖・粉砂糖 適量
最初にバター、砂糖を撹拌し、卵を加えてバターをクリーム状にしてから、
パン種と地粉を加えます。
アーモンドを使うマンデルシュトレン、ポピーシードを使うモーンシュトレンなど、種類も様々。
今回こそ、少しずつスライスして、熟成する味の変化を楽しみたい!
がまん・がまん。
(中種)
地粉 100g
生イースト 20g
牛乳 100g
(本生地)
地粉 150g
バター 100g
きび砂糖 30g
卵黄 1個分
塩 3g
アーモンドスライス 50g
クルミ 40g
シナモン・カルダモン・ナツメグ・ジンジャー・クローブ・スターアニス 適量
自家製漬け込みフルーツ 300g
(フィリング)・・・自家製マジパン
アーモンドパウダー 40g
きび砂糖 40g
漬け込みフルーツのつけ汁 大1
(仕上げ用)
バター 60g
きび砂糖・粉砂糖 適量
最初にバター、砂糖を撹拌し、卵を加えてバターをクリーム状にしてから、
パン種と地粉を加えます。
アーモンドを使うマンデルシュトレン、ポピーシードを使うモーンシュトレンなど、種類も様々。
今回こそ、少しずつスライスして、熟成する味の変化を楽しみたい!
がまん・がまん。
by little-kitchen-tt
| 2013-11-18 17:59
| おやつ
スウェーデンのペッパーカーカ
by おやつ作家
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