まほろば珈琲
ネルドリップ
10数年前、香りに誘われて引き戸をあけたのがこのお店。
どんな豆を購入したのか忘れましたが、
お店の風貌と、マスターの飄々とした雰囲気、珈琲の香りの余韻。
これが、記憶に残っていて、
久しぶりに豆を購入しに行ってきました。
三鷹の南口を出て、まっすぐ歩きこと10分。
お店改修のため、隣に移転したのだとか、それでも、雰囲気はそのままでした。
マスター曰く、珈琲はネルドリップが最高。
あとはとことん自然に逆らわず、粉に立体的にお湯を注ぐ。
とのこと。
一度お手本を見せていただき、
それから、カウンターに立たせていただき、
私もやってみました。
マスターの流れるようなリズム。
無理のない自然な姿勢。
頭に思い浮かべて、
24日、ネルドリップ珈琲を淹れたいと思います。
10数年前、香りに誘われて引き戸をあけたのがこのお店。
どんな豆を購入したのか忘れましたが、
お店の風貌と、マスターの飄々とした雰囲気、珈琲の香りの余韻。
これが、記憶に残っていて、
久しぶりに豆を購入しに行ってきました。
三鷹の南口を出て、まっすぐ歩きこと10分。
お店改修のため、隣に移転したのだとか、それでも、雰囲気はそのままでした。
マスター曰く、珈琲はネルドリップが最高。
あとはとことん自然に逆らわず、粉に立体的にお湯を注ぐ。
とのこと。
一度お手本を見せていただき、
それから、カウンターに立たせていただき、
私もやってみました。
マスターの流れるようなリズム。
無理のない自然な姿勢。
頭に思い浮かべて、
24日、ネルドリップ珈琲を淹れたいと思います。
by little-kitchen-tt
| 2013-09-22 06:05
| 日々のこと
スウェーデンのペッパーカーカ
by おやつ作家
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