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自家製パンチェッタ(イタリアの発酵食品)

「待つ」
自家製パンチェッタ(イタリアの発酵食品)_a0302949_16510782.jpeg
ガッツリ系のお年頃3人。
ベーグルにはさむベーコン、市販品では足りません。

パンチェッタとは塩漬けした豚肉を干して熟成させた
イタリアの発酵食品。
食品用の脱水シートを使えば、保存料なしで手作りできます。
2.3週間、冷蔵庫に入れて「待つ」だけ。

①豚バラ肉 500gに塩をまぶし、ポリ袋に入れて一晩冷蔵庫におく。
②肉から出た水分をよく拭いて、手で細かくしたローリエとローズマリー、黒胡椒をまぶす。
③脱水シートに包む。
④4〜5日おきに脱水シートを取り替えながら、水分が抜けて、赤身に透明感が出て、良い香りがしてきたら出来上がり。

パスタやサラダや、スープのだしにも使えます。
もっぱら、ベーグルと目玉焼きとベーコンの組み合わせで食べきってしまいますが、



by little-kitchen-tt | 2016-03-28 16:50


スウェーデンのペッパーカーカ


by おやつ作家

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