生落花生
千葉のお義母さんから、いただいた生落花生。
見るのも、食べるのも初めてです。
覚書には
・生落花生(殻つき)…300グラム
・塩…大2
・水…700グラム
沸騰したら火を弱め、時々かきまぜながら固めは40分くらい、
柔らかめは1時間くらいゆでたら出来上がり。
見た目は、日ごろなじみのある煎りピーナツの倍の大きさ。
食感は「ほくっ」適度な塩気。馴染みがないので、家族の感想は賛否両論。
私は,癖になるかもしれない、という予感
味見隊長の感想
見た目、給食の濡れたパン、いつものピーナツがいい。
というわけで、初、生落花生は敗北。
投げて口に放り込んだとき、「ほくっ」より「かりっ」のほうが楽しいのでしょう。
見るのも、食べるのも初めてです。
覚書には
・生落花生(殻つき)…300グラム
・塩…大2
・水…700グラム
沸騰したら火を弱め、時々かきまぜながら固めは40分くらい、
柔らかめは1時間くらいゆでたら出来上がり。
見た目は、日ごろなじみのある煎りピーナツの倍の大きさ。
食感は「ほくっ」適度な塩気。馴染みがないので、家族の感想は賛否両論。
私は,癖になるかもしれない、という予感
味見隊長の感想
見た目、給食の濡れたパン、いつものピーナツがいい。
というわけで、初、生落花生は敗北。
投げて口に放り込んだとき、「ほくっ」より「かりっ」のほうが楽しいのでしょう。
by little-kitchen-tt
| 2013-10-13 10:33
| おやつ
スウェーデンのペッパーカーカ
by おやつ作家
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